Мост на Сахалин могут начать строить в 2021 году
Проект строительства транспортного перехода «Сахалин – материк» вошел в финальную стадию. Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что документацию подготовят до конца декабря. Об этом сообщает пресс-секретарь губернатора островного региона.
Основную работу выполняет ОАО «Российские железные дороги». В 2018 году компания намерена разработать технико-экономическое обоснование строительства моста на Сахалин, а впоследствии – приступить и к проектированию, которое, с учетом сложности работ, займет около 3 лет. Об этом рассказал начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин. Средства на эти цели уже заложены в бюджет РЖД и инвестиционную программу компании, добавил он.
Строительство транспортного перехода, по расчетам железнодорожников, может начаться в 2021 году. Общая протяженность новой линии между материком и Сахалином составит около 600 километров. Она расположится от станции Селихино у Комсомольска-на-Амуре до поселка Ныш на северо-востоке острова.
- Вопрос для Сахалина крайне важный, это его будущее, - отметил Юрий Трутнев. - Хотя окончательное решение по строительству моста, с учетом множества факторов, может приниматься только на уровне президента.
К началу строительства на Сахалине предстоит завершить перевод железной дороги на общероссийский стандарт узкоколейной стальной магистрали. Эта работа ведется с 2003 года. Уже сегодня под материковый габарит реконструировано 625 километров главного пути из 806. Полностью завершить «перешивку» островной железной дороги планируется в 2020 году.
В ходе совещания был рассмотрен и еще один значимый инфраструктурный вопрос, который связан с модернизацией сахалинских портов. С реализацией проекта транспортного перехода у них существенно увеличиваются возможности для наращивания объемов перевалки грузов. Однако прежде необходимо провести реконструкцию и техническое перевооружение морских гаваней. Данная работа не налажена должным образом федеральными ведомствами и, в частности, Росморпортом, отметил вице-премьер и полпред.
- Что касается морского сообщения, сказать честно, у меня очень плохое ощущение. Надо углублять причалы, порты реконструировать, а у ведомств неразбериха, люди как-то очень вяло и некомпетентно работают. Обратились к соответствующим уполномоченным органам, получили ответ, что грунт, который будет образовываться при дноуглублении, надо будет вывозить за 100 километров, и положили это в папку. Ну, раз так далеко, то делать ничего не надо, - сказал Юрий Трутнев. - В протоколе сегодняшнего совещания сформулируем короткие сроки для решения этих вопросов, а если ответы не появятся, то будут предложения о наказании или увольнении лиц, которые так плохо работают, - подытожил полпред.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю