Вячеслав Шпорт попил чаю с молодыми учителями
Молодые преподаватели Хабаровского края пригласили губернатора Вячеслава Шпорта на дружеский вечер. В теплой обстановке за чашкой чая педагоги поделились с главой региона своими идеями по развитию системы образования, а также представили проекты, которые помогут воплотить их в жизнь, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-центре регионального правительства.
Так, одна из членов Ассоциации Татьяна Горлова, учитель физики хабаровской средней школы № 43, презентовала губернатору свой проект «Русский космос». Он призван расширить знания школьников в физике, астрономии, познакомить их с современными космическими технологиями. Юные рационализаторам предлагается обдумать самые смелые идеи, к примеру, возможность освоения других планет.
«Проект – сетевой, поэтому к участию в нем приглашаются все школьники Дальнего Востока, - отметила Татьяна Горлова. – Мы видим, что правительство РФ активно развивает восточные регионы, а значит наше предложение, направленное на подготовку инженерно-технических кадров, должно быть полезно. В перспективе будет очень хорошо, если в вузах Хабаровского края откроют новые специальности по подготовке инженеров, которые смогут развивать авиа- и судостроение, космическую медицину и другие современные отрасли промышленности».
Педагоги поинтересовалась у Вячеслава Шпорта, будут ли в будущем рабочие места для подрастающих инженеров? Есть ли у промышленных предприятий края долгосрочные заказы?
«Работа для нашей молодежи обязательно будет, - ответил Вячеслав Шпорт. – У Хабаровского края путь инновационного развития. Именно в нашем регионе сосредоточены заводы, которые выпускают высокотехнологичную продукцию. Это самолеты последнего поколения, морские и речные современные суда, мы плавим сталь, перерабатываем нефть, пишем компьютерные программы. И, кстати, ваш проект действительно востребован. Я с удовольствием поддержу его, окажу необходимую помощь».
Вячеслав Шпорт напомнил, что именно для генерации и развития таких идей в прошлом году в Комсомольске-на-Амуре начал работать детский технопарк «Кванториум». Это первое учреждение подобного типа на Дальнем Востоке. На постоянной основе в нем бесплатно могут заниматься до 400 человек. Еще более 3 тысяч школьников, в том числе из близлежащих муниципальных образований, будут посещать его для участия в мастер-классах и других мероприятиях.
«Основная цель «Кванториума» - ранняя профессиональная ориентация школьников и подготовка кадров под нужды будущих отраслей экономики, - пояснил Губернатор края. - В нем дети уже знакомятся с аэрокосмическими разработками, изучают биотехнологии. При этом они смогут работать с реальными проектами и задачами, которые перед ними будут ставить промышленные предприятия региона».
В завершении встречи учителя вручили Вячеславу Шпорту приглашение на I Дальневосточный Форум молодых педагогов. Это важное для преподавательского состава мероприятие пройдет летом этого года в Хабаровске и соберет представителей профессии из большинства субъектов ДФО.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю