96 специалистов переехали в Хабаровский край в 2017 году по программе трудовой мобильности
На рассмотрении в Госдуме находятся поправки в закон о трудовой мобильности населения. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в интервью «Российской Газете». Изменения подготовлены, в том числе, с учетом предложений дальневосточных регионов, которые должны сделать программу по привлечению специалистов из других субъектов более гибкой и привлекательной.
Пересмотреть условия программы трудовой мобильности на Дальнем Востоке Президент РФ Владимир Путин поручил по итогам рабочей поездки в округ в сентябре 2017 года.
Так, например, согласно поправкам, с трех до двух лет сокращен необходимый срок трудового договора с работником для предоставления финансовой поддержки работодателю. При этом деньги выделяются сразу после заключения контракта, а не через три месяца, как это было ранее. Помимо этого участником программы может стать любое предприятие, испытывающее потребность в привлечении трудовых ресурсов. В предыдущей редакции закона такое право предоставлялось только организациям, реализующим инвестиционные проекты.
Как отметили в комитете по труду и занятости населения правительства Хабаровского края, в случае принятия поправок, соответствующие изменения будут внесены и в региональную программу «Повышение мобильности трудовых ресурсов». Это позволит вовлечь в проект большее количество работодателей края, а также повысить число привлечённых из других регионов высококвалифицированных специалистов.
В комитете также напомнили, что на территории региона программа реализуется на протяжении трех лет. За это время на предприятиях региона были трудоустроены 229 человек (в 2015 году – 54, в 2016 году – 79, в 2017 году – 96). Участники программы получают по 225 тысяч рублей на организацию переезда и обустройство каждого из специалистов. Средства работодатель может направить на оплату переезда, аренду или покупку жилья, а также обучение специалиста.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю