Аграрии Хабаровского района отдают приоритет зерновым культурам
Животноводческие предприятия Хабаровского муниципального района могут перейти на продукцию местных растениеводов, сообщает пресс-служба муниципалитета. Такое сотрудничество поможет одним сельхозпроизводителям запланировать урожай, другим – сэкономить на транспортных расходах, при этом деньги перестанут уходить в другие регионы, развивая экономику района.
Новый вектор развития сельхозотрасли Хабаровского района задал его глава Денис Удод на совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий и глав фермерских хозяйств, предложив создание сельскохозяйственного потребительского кооператива.
«Объединение в кооператив поможет решить множество задач, - отметил Денис Удод. – С его помощью можно будет организовывать консолидированные закупки необходимых семян, выстраивать выгодные отношения с потребителями – начиная от определения цены на зерно и заканчивая контрактацией объемов на следующий сезон. Также кооперация предприятий позволит привлекать финансовые средства краевого и федерального уровней».
Все предпосылки для подобного сотрудничества в Хабаровском районе есть: с одной стороны, здесь формируется животноводческий кластер, участники которого формируют устойчивый уровень спроса на растениеводческую продукцию. Например, в 2018 году ОАО «Племптицезавод Хабаровский» потребуется более 30 тыс. тонн зерна, АО «Агроэнерго» - более 16 тыс. тонн, примерная потребность свинокомплекса «СКИФАГРО-ДВ» после выхода на проектную мощность – около 28 тыс. тонн.
С другой стороны, наличие такой специализированной научной структуры, как Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, имеющей колоссальный опыт, поможет использовать все необходимые для растениеводства компетенции. Кроме того, возможность привлечения краевой поддержки, а также поддержки Хабаровского муниципального района поспособствует организации и выстраиванию работы по изменению структуры посевных площадей таким образом, чтобы обеспечить все запросы потребителей, расположенных в районе.
Планируется, что для выполнения организационных функций участником кооператива выступит АНО «Центр социально-экономического развития Хабаровского района», единственным учредителем которой является администрация Хабаровского района. Центр имеет опыт организации кооперативного движения: созданный в 2017 году при его участии районный Центр сельскохозяйственной кооперации уже сейчас помогает расширять рынки сбыта картофеля и другой овощной продукции фермеров района.
Также на совещании руководители сельхозпредприятий отчитались о подготовке к предстоящей посевной кампании: по их информации, они полностью обеспечены семенным материалом, ГСМ и техникой и готовы приступить к работам в срок. Планируется, что в ходе посевной кампании 2018 года основной упор будет сделан на выращивание зерновых культур.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю