Сегодня - международный день тигра
Праздник, призванный привлечь внимание общественности к делу сохранения тигра и дикой природы, учредили в 2010 году на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле («Тигрином саммите») в Санкт-Петербурге. Также в этот день Центр «Амурский тигр» отмечает свой «день рождения».
В 2010 году Декларацию по сохранению тигра подписали представители 13 стран, на территории которых обитают тигры: Россия, Китай, Малайзия, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, Индонезии, Камбоджа, Непал, Бангладеш, Индия, Бутан, Лаос.
Тогда же на Форуме принята первая Глобальная программа восстановления тигра, в которой были обозначили меры, необходимые для сохранения редкого хищника. В последующие годы в странах ареала тигра были разработаны национальные программы и стратегии по сохранению хищника, началась активная работа.
В 2013 году по инициативе Президента России Владимира Путина Русское географическое общество учредило Центр «Амурский тигр». О создании организации по изучению и сохранению популяции редкого полосатого хищника было объявлено как раз 29 июля, в Международный день тигра.
С момента своего основания Центра «Амурский тигр» придерживается в работе двух главных принципов.
Первый принцип — внимание ко всей экосистеме, в которой обитает тигр. Под защиту и опеку взяли весь лес с его обитателями и людей, чья жизнь и работа неразрывно связаны с уссурийской тайгой. Это инспекторы охотнадзора, заповедников и национальных парков, которые, охраняя природу, ежедневно рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнями. Это законопослушное население таежной и сельскохозяйственной местности и коренные народы, живущие, в том числе, традиционным промыслом.
Второй принцип — осуществление всей деятельности и реализация всех проектов без бюджетного финансирования, исключительно за счет поддержки спонсоров и меценатов.
За прошедшие годы в ареале амурского тигра сформировали эффективную системы охраны редкого хищника, его кормовой базы и среды обитания, наладили оснащение служб охотнадзора и служб охраны заповедных территорий. Усовершенствовали природоохранное законодательства. В рамках работы по поддержке коренных народов, проживающих в ареале тигра, создали уникальный национальный парк Бикин. На его территории Центр «Амурский тигра» возвел новую природоохранную инфраструктуру, а в его «столице» в — селе Красный Яр — построил практически все социальные объекты, от почты до детского сада.
Совместная работа Центра «Амурский тигр», служб охотнадзора, особо охраняемых природных территорий, правоохранительных органов, центров реабилитации и научного сообщества дала свои плоды: популяция редкого полосатого хищника увеличилась на треть и сейчас составляет около 750 особей, включая тигрят.
Данные о численности популяции получены в результате проведения единовременного сплошного учета амурского тигра — масштабного научного мероприятия, которое проводится 1 раз в 10 лет — и озвучены на втором Международном форуме по сохранению тигра, который состоялся в сентябре 2022 года во Владивостоке.
Как и в 2010 году в Санкт-Петербурге, на форуме в столице Дальнего Востока присутствовали все страны, на территории которых обитает тигр. На мероприятии страны-участники подтвердили приверженность делу охраны дикой природы, рассказали о проделанной за прошедшие 12 лет работе, а также обозначили планы на будущее.
Цель, поставленная Россией на предыдущие 12 лет, достигнута — популяция амурского тигра выросла. Новая цель — сохранить этот результат. Для этого в 2024 году Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации утвердил новую Стратегию сохранения амурского тигра в Российской Федерации, рассчитанную до 2034 года. Основополагающий «тигриный» документ отвечает на современные вызовы и угрозы популяции редкого хищника. Партнером по реализации Стратегии является Центр «Амурский тигр», сообщает пресс-службаприродоохранной организации.