Промсвязьбанк опубликовал аналитику по золоту и серебру
Спекулятивный рост
Цены на золото в этом году уже успели преодолеть отметку в 1 350 $/унц. (последний раз ее достигали в сентябре 2017 года), правда сейчас котировки откатились чуть ниже, но металл по-прежнему «торгуется» выше 1 300 $/унц. Причины роста цен на золото связаны с возросшими инфляционными ожиданиями и в целом с ростом цен на широкий спектр сырья.
Фактическая инфляция в США сейчас находится на уровне 2,0-2,1%, однако ожидания ее роста достаточно существенные. Таким индикатором служит разница между индексом гособлигаций США и индексом гособлигаций, защищенным от инфляции, этот спред сейчас достиг максимальных значений с начала 2017 года. В целом поводов для роста цен в США несколько основные из них это налоговая реформа Трампа, ослабление доллара США, а также рост цен на сырье. Совокупность этих факторов может привести к тому, что годовые темпы роста потребительских цен в стране по итогам 2018 года могут увеличиться до 2,5%.

Рост инфляции рассматривается инвесторам как сигнал к покупке золота. Однако, мы считаем, что реальные ставки в США будут положительными, т.к. доходности государственных облигаций превысят инфляцию. Такая ситуация не является благоприятной почвой для роста цен на золото. В этой связи мы считаем, что в феврале золото может уйти ниже 1 300 $/унц., к коридору, который, по-нашему мнению является фундаментально оправданным: 1 200 – 1 300 $/унц.

Что касается серебра, то оно по-прежнему выглядит слабее золота, т.е. его котировки также росли, но динамика была более умеренной. Инвесторы проявляют меньший интерес к этому металлу, его доля в суммарной корзине ETF упала до рекордно низких уровней. Для динамики лучше, чем золото, серебру необходимы собственные драйверы для роста, в частности, более агрессивный спрос со стороны промышленности.

В целом, если рассматривать ETF как индикатор привлекательности драгоценных металлов, то мы не наблюдаем здесь каких-либо серьезных покупок. С начала года физически золота в ETF увеличилось всего на 1,3%, а серебра упало на 1,9%. Это подтверждает наши предположения о том, что текущий взлет котировок цен на драгоценные металлы носит краткосрочный характер.

Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Хабаровский бизнес столкнулся с 30-часовой DDoS-атакой
ПАО «ДЭК»: Ограничение потребления энергоресурсов действенная мера воздействия на должников
Хабаровский край осуществил первую поставку соевого масла в Китай
В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
Спецпроекты
Популярное за неделю