Инноваторы Хабаровского края получили 35 миллионов рублей на новые разработки
Организации-участники инновационного территориального кластера авиа- и судостроения Хабаровского края подвели итоги работы за 2017 год и наметили планы на предстоящий период, сообщает пресс-служба правительства края.
Встреча представителей «якорных» предприятий, научных и образовательных учреждений, компаний малого и среднего бизнеса прошла под руководством первого заместителя Председателя Правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрия Чайки.
В прошлом году специализированная организация кластера АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» провела 15 мероприятий, часть из них связаны с прохождением сертификации поставщиков в сфере авиа- и судостроения. Шесть инновационно-производственных компаний получили поддержку на сумму свыше 35 млн рублей.
К примеру, разработка человеко-машинного интерфейса TAU компании «Континент-ТАУ» вошла в реестр проектов Национальной технологической инициативы по направлению «NeuroNet» и получила 15 млн рублей на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Предприятие «ИНТИ» разработало промышленную технологию непрерывного литья плоских алюминиевых заготовок. Инновация поддержана Фондом «Сколково» грантом в размере 3 млн рублей. Проектом также заинтересовался китайский технопарк ENV.
В планах на этот год - активное привлечение научных и коммерческих компетенций в таких современных технологиях, как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн. Приоритетным остается направление по привлечению инвестиций в инновационные стартапы. Помимо этого участниками собрания было предложено усилить взаимодействие с организациями региона, продвигающими новации в сфере развития беспилотной малой авиации, а также резидентами территорий опережающего социально-экономического развития.
«Нам необходимо двигаться в сторону усиления кооперации внутри кластера – включаться в проект Минпромторга РФ по созданию и развитию промышленных кластеров, привлекать новых участников, нацеленных на поставку комплектующих в интересах авиа- и судостроения региона», - отметил Юрий Чайка.
Также участники обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия, разработки продуктов и услуг, нацеленных на потребительский рынок и выход на внешние рынки.
Напомним, что инновационный территориальный кластер авиа- и судостроения Хабаровского края создан в 2012 году. В его состав входят промышленные предприятия, инновационные компании, научные учреждения. Ключевые участники кластера - филиал ОАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина», АО «Гражданские самолеты Сухого», ПАО «Амурский судостроительный завод», ОАО «Хабаровский судостроительный завод».

Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Хабаровский бизнес столкнулся с 30-часовой DDoS-атакой
ПАО «ДЭК»: Ограничение потребления энергоресурсов действенная мера воздействия на должников
Хабаровский край осуществил первую поставку соевого масла в Китай
В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
Спецпроекты
Популярное за неделю