МРОТ: хабаровский эксперт о практике его применения
С 1 мая 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», предусматривающие повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Для многих хабаровчан и жителей края прикладная сторона закона всё ещё остаётся не вполне понятной.
О том, как именно повлияет нововведение на заработную плату жителей Хабаровского края, рассказала заведующая отделом правовой и социальной защиты Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Наталья Барбалюк.
«Для начала, давайте определим, из чего складывается наша заработная плата. Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, заработная плата включает в себя три составляющие: вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Согласно постановлению Конституционного суда от 7 декабря 2017 года (№38П), вознаграждение за труд – первая составляющая нашей зарплаты – это и есть МРОТ. И на него уже начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Конечно, это актуально, в первую очередь, для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, потому что ранее часть работодателей включали в МРОТ так называемые «северные надбавки». Конституционный суд, наконец, разрубил этот гордиев узел, отделив МРОТ от районных коэффициентов и процентных надбавок.
Теперь перейдём к самому МРОТ. Ниже МРОТ ежемесячная зарплата быть не может. На сегодняшний день МРОТ одинаков на всей территории России и с 1 мая 2018 года составляет 11 163 рубля.

Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Хабаровский бизнес столкнулся с 30-часовой DDoS-атакой
ПАО «ДЭК»: Ограничение потребления энергоресурсов действенная мера воздействия на должников
Хабаровский край осуществил первую поставку соевого масла в Китай
В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
Спецпроекты
Популярное за неделю