Владельцы ТЦ попросили подержать отрасль, чтобы избежать дефолта
Владельцы российских торговых центров обратились к властям с просьбой поддержать отрасль из-за падения числа посетителей в связи пандемией коронавируса и на время отменить ряд платежей, включая аренду и налоги. Соответствующее письмо, копия которого есть у "РГ", в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина направил Российский Совет торговых центров.
В противном случае владельцы ТЦ прогнозируют риск дефолта перед банками на сумму 1 триллион рублей. Под угрозой, как они утверждают, окажутся не менее миллиона рабочих мест по всей стране.
Из-за ситуации с коронавирусом, перевода многих сотрудников на удаленный режим работы резко снизилось число посетителей торговых центров. Это привело к падению выручки компаний-арендаторов, которые занимают до 80% площадей ТЦ. По прогнозу участников рынка, все это в ближайшее время может привести к резкому падению платежеспособности. Как следствие - отсутствие возможности выплатить долги по кредитам банкам.
"Владельцы недвижимости постоянно ведут работу с арендаторами, находят и реализуют совместные пути для продолжения бизнеса. Однако справиться с ситуацией только путем мобилизации внутренних ресурсов не представляется возможным. Возникает реальный риск дефолта перед банками на сумму около 1 триллиона рублей и ставятся под угрозу не менее 1 миллиона рабочих мест в торговых центрах страны", - говорится в письме.
Для поддержки отрасли, по мнению ее представителей, требуется принять ряд мер. В частности: отменить уплату по земельному и имущественному налогам, арендные платежи, ввести трехмесячную отсрочку на уплату НДС и налог на прибыль, а также субсидировать процентные ставки по действующим кредитам в размере не менее 4%. Как считают авторы обращения, действовать все эти послабления должны минимум до конца 2020 года.
Общий объем площадей российских ТЦ, в которых работает бизнес, составляет около 30 миллионов квадратных метров. В среднем один ТЦ может обеспечить товарами и услугами не менее 400 тысяч потребителей. Число сотрудников в таком ТЦ может достигать 2 тысяч человек

К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Хабаровский бизнес столкнулся с 30-часовой DDoS-атакой
ПАО «ДЭК»: Ограничение потребления энергоресурсов действенная мера воздействия на должников
Хабаровский край осуществил первую поставку соевого масла в Китай
В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
Прокуратура проверила выполнение Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре
Спецпроекты
Популярное за неделю