В Хабаровском крае локализовали вспышку африканской чумы свиней
В Хабаровском крае продолжается устранение последствий вспышки африканской чумы свиней (АЧС), которая была зафиксирована на прошлой неделе. За выходные власти изъяли 184 головы свиней в городе Вяземском, селах Бычиха, Новотроицкое, Осиновая Речка Хабаровского района.
Свиней конфисковали как в самих очагах, так и в первых угрожаемых зонах в радиусе 5 км. В итоге в городе Вяземском было уничтожено 122 животных, в Хабаровском районе – 62.
- Свиней ликвидировали, а останки, по санитарным правилам, сожгли до золы. Кроме того, во дворах, где содержались свиньи, идет демонтаж перегородок и полов в сараях. Будут сожжены инвентарь, подстилка, кормушки и сам корм, - уточнили в управлении ветеринарии правительства края.
В ведомстве напомнили, что АЧС хоть и смертельно опасная болезнь, но угрожает только свиньям и диким кабанам, а человеку она не передается. Однако домашних свиней, заболевших АЧС, предписано уничтожать.
Напомним, что в связи со вспышкой АЧС с 5 августа в границах села Бычиха Хабаровского района введен режим ЧС, а с 6 августа такая же мера была установлена и в границах села Кукелево Вяземского района, а также в самом Вяземском. Кроме того, 7 августа вирус АЧС был обнаружен в хозяйствах села Новотроицкое Хабаровского района и села Лермонтовка Бикинского района. Вокруг каждого из подворий санитарные службы установили 2 карантинные зоны: первая радиусом 5 км, вторая от 16 до 30 км.
По карантинным правилам, запрещено посещение эпизоотического очага посторонними лицами, кроме работающего там персонала. Наложен запрет на перемещение из зон животных, а также на реализацию продуктов их убоя и кормов. В радиусе карантинных зон запрещены все виды охоты. Ограничительные мероприятия будут действовать до специального распоряжения об их отмене, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Хабаровский бизнес столкнулся с 30-часовой DDoS-атакой
ПАО «ДЭК»: Ограничение потребления энергоресурсов действенная мера воздействия на должников
Хабаровский край осуществил первую поставку соевого масла в Китай
В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
Прокуратура проверила выполнение Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре
Спецпроекты
Популярное за неделю