Более 40 рыбодобывающих предприятий Хабаровского края могут обанкротиться
После вмешательства депутата Госдумы РФ от Хабаровского края Бориса Гладких удалось добиться отмены этого приказа в части ограничений для представителей КМНС. Вместе с тем, для промышленников ограничения, указанные в приказе – остались.
Согласно Приказу Минсельхоза, закрыто по 31 декабря 2020 года промышленное рыболовство тихоокеанских лососей в Амурском лимане с применением ставных неводов типа «заездок» с более чем одной глаголью и в реке Амур с применением плавных сетей.
- Несмотря на то, что действие этого приказа направлено на регулирование промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, создаются неравные условия для рыбопромысловых предприятий, осуществляющих вылов тихоокеанских лососей. Так, запрет на использование сетей привел к полному прекращению промышленного рыболовства в Ульчском и Комсомольском районах Хабаровского края, в то время как предприятия, расположенные в Николаевском районе, имеют возможность продолжать промысел, - пояснил Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края.
Таким образом, в более выгодном положении оказались предприятия, которые раннее понесли значительный материальный ущерб, в связи с необходимостью выпустить косаток и белух, выловленных по квоте, выделенной Росрыболовством, но в последствии признанной судом незаконной. В связи с чем возникают сомнения, что данные предприятия оказались в более выгодном положении исключительно по счастливому стечению обстоятельств, отмечает депутат.
Для решения вопроса парламентарий обратился в ФАС и в генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку и дать правовую оценку соответствия нормам действующего законодательства данного Приказа Минсельхоза России. С просьбой провести обсуждение сложившейся ситуации парламентарий обратился и к председателю Комитета Государственной думы по аграрным вопросам.
- При таком подходе, который на сегодняшний день указан в приказе, ограничения в большей степени затрагивают тех, кто осуществляет рыбалку на верхнем Амуре. При этом, ранее, на уровне субъекта был решен вопрос о предоставлении возможности вылова лососевых промышленникам на верхнем Амуре. Теперь необходимо все-таки учитывать интересы хозяйствующих субъектов при принятии подобных ограничений. И безусловно необходимо проводить оценку регулирующего воздействия, - подчеркнул Борис Гладких.
ФАС уже направил свой ответ парламентарию. У антимонопольной службы также появились вопросы к позиции Минсельхоза. Они были озвучены в обращении в генпрокуратуру. К обращению также были приложены материалы, полученные от Минсельхоза.

К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Хабаровский бизнес столкнулся с 30-часовой DDoS-атакой
ПАО «ДЭК»: Ограничение потребления энергоресурсов действенная мера воздействия на должников
Хабаровский край осуществил первую поставку соевого масла в Китай
В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
Прокуратура проверила выполнение Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре
Спецпроекты
Популярное за неделю