Хабаровские энергетики подготовили противопаводковое оборудование
Энергетики филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК» принимают меры по защите энергообъектов, находящихся в зоне прохождения паводка на реке Амур.
Из девяти электростанций предприятия две расположены на берегу – Хабаровская ТЭЦ-2 и Комсомольская ТЭЦ-2. На объектах установлены приборы, измеряющие уровень подъема воды, ведется регулярный мониторинг, предпринимаются профилактические меры по защите основного оборудования от подтопления.
От высокой воды Хабаровскую ТЭЦ-2 защищает построенная в 2017 году железобетонная дамба, рассчитанная на уровень амурской волны 10,2 м. Однако энергетикам в период паводка приходится бороться с грунтовыми водами. Для их сбора и откачки на территории ХТЭЦ-2 построена железобетонная емкость объемом 100 м3 и глубиной 4 м. В случае превышения уровня выше отметок станции вода из емкости откачивается насосами.
«Наша задача – контролировать скопление грунтовых вод и возвращать их обратно в Амур с помощью спецтехники, - комментирует директор Хабаровской ТЭЦ-2 Олег Калашников. - В настоящее время на станции действуют два насоса мощностью 100 м3 в час, два мощностью 80 м3 в час и три насоса - по 50 м3 в час».
Кроме того, в любой момент могут быть задействованы гидроэлеваторы, сконструированные и изготовленные работниками ТЭЦ в период наводнения 2013 года.
Готовы к прохождению паводка и энергетики Комсомольской ТЭЦ-2. В числе противопаводковых мер - установка заглушки на подпиточную трубу багерной насосной станции, которая может быть задействована при повышении уровня реки Силинка, впадающей в Амур. Специалисты также затампонировали теплотрассы, пролегающие на территории ТЭЦ, чтобы исключить подтопление циркуляционных подвалов.
Подготовлена откачивающая техника, ведется постоянный мониторинг уровня воды с помощью установленных контрольно-измерительных приборов - на золоотвале, на багерной насосной и других объектах ТЭЦ, подверженных подтоплению.

К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Хабаровский бизнес столкнулся с 30-часовой DDoS-атакой
ПАО «ДЭК»: Ограничение потребления энергоресурсов действенная мера воздействия на должников
Хабаровский край осуществил первую поставку соевого масла в Китай
В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
Прокуратура проверила выполнение Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре
Спецпроекты
Популярное за неделю