ДВНПС рассмотрел вопросы традиционного рыболовства
На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета была обсуждена проблематика рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в частности связанная с заявками КМНС о предоставлении квот на освоение нетрадиционных для них видов водных биоресурсов.
Как известно, сейчас законодательство предусматривает последовательность распределения общего допустимого улова по видам квот – в зависимости от позиции вида квот, указанных в Постановлении Правительства РФ от 15 декабря 2005 г. N 768 "О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова)". По отношению к тому виду квот, который идет ниже, объемы отводятся по остаточному принципу. Квоты для КМНС стоят в самом верху списка.
Руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Алексей Байталюк, основной докладчик по этому вопросу, отметил, что сейчас увеличивается количество лиц, которые самостоятельно относят себя к КМНС, пользуясь несовершенством закона, который сегодня позволяет это делать. И такие представители КМНС начинают подавать заявки о промышленных объемах изъятия ценных видов биоресурсов, например крабов. «То есть по тем объектам, которые КМНС Сибири никогда не ловили, – отметил Алексей Батайлюк – более того, традиционный образ жизни и хозяйство также не предусматривают формулировки «использование крабовых ловушек, либо других орудий лова».
По итогам обсуждения вопроса ДВНПС было принято решение «рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ, при направлении в Федеральное агентство по рыболовству для определения общих допустимых ловов, применительно к квоте добычи (вылова) ВБР в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС, руководствоваться данными об объемах максимального фактического освоения этих квот за предыдущие годы с учетом определенных федеральным законодательством основных принципов сохранения ВБР и их рационального использования, в том числе, экономических и социальных факторов», сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.

К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Хабаровский бизнес столкнулся с 30-часовой DDoS-атакой
ПАО «ДЭК»: Ограничение потребления энергоресурсов действенная мера воздействия на должников
Хабаровский край осуществил первую поставку соевого масла в Китай
В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
Прокуратура проверила выполнение Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре
Спецпроекты
Популярное за неделю