Российские рыбаки нарастили вылов кальмаров на Дальнем Востоке на 60%
По данным отраслевой системы мониторинга, вылов кальмаров на Дальнем Востоке за 9 месяцев 2020 года увеличился на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – с 75,2 тыс. тонн до 119,5 тыс. тонн.
Рост произошел по основным промысловым видам – командорскому и тихоокеанскому кальмарам. Преобладающая доля вылова приходится на командорского кальмара, его добыча выросла на 66% - до 109,5 тыс. тонн.
При этом по итогам всего 2019 года суммарно освоено 99 тыс. тонн кальмара, в том числе командорского – 81 тыс. тонн. Как пояснили в Тихоокеанском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), 2020 год является урожайным для командорского кальмара. Этот вид живёт максимум два года, высокая выживаемость весенней группировки поколения 2018 года привело к его высокой численности.
Командорский кальмар относится к перечню объектов, для которых устанавливается ежегодный ОДУ, то есть является квотируемым, в связи с этим порог его освоения рыбакам важно держать не ниже 70%, чтобы не лишиться квоты. Командорского кальмара добывают с помощью донного тралового лова в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне. Практически весь улов поступает на внутренний рынок.
Тихоокеанский кальмар добывают траловым специализированным ловом в пелагиали Южно-Курильской зоны и в Приморье. В основном продукции идет на экспорт в Китай или Японию, спрос на него растет, так как японский и корейский флот ведут добычу в центральной части Японского моря, где скопления кальмара стали снижаться, сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.

К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Хабаровский бизнес столкнулся с 30-часовой DDoS-атакой
ПАО «ДЭК»: Ограничение потребления энергоресурсов действенная мера воздействия на должников
Хабаровский край осуществил первую поставку соевого масла в Китай
В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
Прокуратура проверила выполнение Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре
Спецпроекты
Популярное за неделю