В рамках подготовки к ВЭФ-2025 в Хабаровске обсудили господдержку промышленности
В КРДВ Хабаровск (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) состоялась встреча с резидентами территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), реализующими проекты в сфере промышленности и производства.
В совещании приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, институтов развития Хабаровского края и Дальнего Востока. Мероприятие прошло в рамках подготовки отраслевой сессии Восточного экономического форума-2025 по инициативе Союза резидентов преференциальных режимов при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
Заместитель директора по работе с инвесторами КРДВ Хабаровск Иван Середин отметил, что КРДВ и Минвостокразвития России постоянно ведут работу по совершенствованию нормативно-правового регулирования преференциальных режимов на территории ДФО с учетом предложений и мнения резидентов. По его словам, совещания с инвесторами важны для получения обратной связи и возможности оперативно ответить на возникающие вопросы.
Исполнительный директор Ассоциации промышленно-строительного кластера Дальнего Востока Дмитрий Палажченко рассказал о реализации проекта промышленно-строительного кластера на Дальнем Востоке.
Участники совещания обсудили программу «Промышленная ипотека», запущенную по поручению Председателя Правительства РФ в 2022 году. Программа предоставляет льготные кредиты для покупки производственных помещений. Коммерческий директор ООО «Индустриальный парк «Авангард» Тимофей Казарцев, резидент ТОР «Хабаровск», рассказал о нынешних реалиях применения «Промышленной ипотеки», ее эффективности на территории Дальнего Востока и Арктики, механизмах ее совершенствования. Предложено распространить программу на резидентов преференциальных режимов: снизить процентную ставку по ипотеке, увеличить сумму займа и срок кредитования.
Генеральный директор Дальневосточной Ассоциации предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, генеральный директор компании «Золотой Юг» Алексей Андрусенко выступил с докладом о мерах поддержки и реализации проекта по созданию агропромышленного кластера в Хабаровском крае.
Исполнительный директор Союза резидентов преференциальных режимов Александр Головко добавил, что по всем ключевым вопросам будут сформированы конкретные предложения, которые планируется обсудить в рамках отраслевых сессий ВЭФ-2025.
Почти половина всех резидентов ТОР и СПВ Хабаровского края и Еврейской автономной области реализуют проекты в производственной сфере – это 92 проекта с общим объемом заявленных инвестиций 351,7 млрд рублей, из них более 304,5 млрд рублей бизнес уже вложил. Для местных жителей создано более 10,9 тыс. рабочих мест. В работу ведено 38 проектов в различных отраслях производственной сферы, сообщает пресс-служба КРДВ.