Хабаровские предприниматели рассказали губернатору Демешину об особенностях национального инвестрейтинга
Совместное заседание «проектного офиса» правительства Хабаровского края по улучшению инвестиционного и делового климата и Совета по предпринимательству с участием губернатора Дмитрия Демешина прошло в Хабаровске.
Как сообщил генеральный директор компании-резидента ТОР «Автопорт», член отделения «Деловой России» в Хабаровском крае и ЕАО Андрей Сухоруков, с самого начала мероприятия руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова поделилась информацией об итогах национального рейтинга состояния инвестклимата регионов, который был представлен на ПМЭФ в этом году, и позициями в нём Хабаровского края (https://t.me/a_shvecov/2705) в сравнении с другими регионами Дальнего Востока.
После этого участники мероприятия приступили к точечному обсуждению проблемных показателей, тех, в которых регион, мягко говоря, не блещет.
«Рейтинг — это более ста показателей, и все сразу не охватишь. Но ни один инвестиционный проект не может быть реализован без жизненно необходимых коммуникаций: электричество, водоснабжение и газ. Если что и тянет Хабаровский край вниз, так это стоимость и сроки технологических присоединений к инженерным сетям», — отметил Андрей Сухоруков.
Он рассказал, что был неприятно удивлен, что стоимость технического присоединения у нас в 3-5 раз дороже, чем в таких регионах, как Амурская область, Сахалин и Приморский край.
Вместе с тем, отмечает Андрей Сухоруков, представитель «Газпрома» очень популярно и по-честному объяснил текущую ситуацию: газа нет, потому что нет ГРС (газораспределительных станций) и подключиться к газовой трубе для бизнеса в регионе практически невозможно.
При этом, как рассказал Андрей Сухоруков, встреча прошла довольно предметно.
«Губернатор взял на карандаш ряд вопросов и дал определенные указания. И есть у меня подозрение, что положительная динамика в решении этих проблем должна пойти», — отметил он.
Также на мероприятии прошлись по инвестиционной декларации. Как пояснил мой собеседник, Дмитрий Демешин сказал, что декларация должна быть не просто «красивыми картинками», а документом, на основании которого необходимо выстраивать деятельность правительству края.
По итогу договорились снова встретиться после ВЭФ в октябре, чтобы оценить изменения, которые должны последовать после прошедшего мероприятия. Для этого Андрей Сухоруков видит ряд мер.
«Есть материальные меры поддержки предпринимателя, а есть нематериальные. Материальные — это когда ты поддерживаешь деньгами, компенсируешь затраты, а нематериальные — это когда делаешь более доступными и удобными зарегулированные процедуры в части снижения сроков, требований и прочие вещи», — объяснил он.
Резюмируя, Андрей Сухоруков отметил, что если мы сможем тщательно проанализировать и оптимизировать данные меры, достаточно быстро увидим результаты, которые напрямую отразятся на показателях инвестиционного климата края, сообщает телеграм-канал Андрея Швецова.