На Амуре запретят ставные сети для добычи лосося
Ограничение использования ставных сетей и другие необходимые меры регулирования будут введены в следующем году на промысле тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Наибольше ограничения коснутся бассейна реки Амур, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе Росрыболовства.
Такие решения приняты по итогам заседания Дальневосточного научно-промыслового совета, который состоялся в Южно-Сахалинске 9-10 ноября. Заседание провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Итоги лососевой путины на Дальнем Востоке в 2017 году свидетельствуют о значительном снижении подходов и, следовательно, вылова на юге бассейна, в Приморье, Хабаровском крае и Сахалине, и смещение миграций на север Тихого океана в результате гидрологических и климатических изменений. Это вынуждают менять правила регулирования промысла.
«Мы впервые вводим такие жесткие меры, но это необходимость. Запас тихоокеанских лососей, по оценкам науки, находится в депрессивном состоянии, попробуем работать с такими ограничениями. Промысловые нагрузки нужно снижать: ведь наша общая задача – не только вылавливать, но и сохранять ресурс», – сказал Пётр Савчук.
Предлагается ввести запрет на использование ставных и плавных сетей для промышленного рыболовства в большинстве регионов, тотальный запрет на промысел в нерестовые периоды. Самые строгие ограничения коснулись Амура, где в этом году при уменьшении подходов достигнут пик промысловой нагрузки.
Озвученные меры должны войти в обновленные правила рыболовства Дальневосточного бассейна, проект которых также поддержан Советом. В проект правил вошел ряд новаций, которые, в основном касаются порядка доставки уловов на берег. В связи со вступлением в силу изменений в закон о рыболовстве устанавливается единое промысловое пространство, без деления на прибрежное и промышленное рыболовство.
Яркий пример – возможность для крупнотоннажных судов вести промысел пелагических видов рыб (сардины иваси, скумбрии) в прибрежных районах. Это позволит обеспечить сырцом береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Сейчас реализуются несколько проектов по вводу новых производств на Южных Курилах. Есть перспективы увеличения перерабатывающих мощностей и в Приморье.
«Предлагаю поддержать проект правил рыболовства. Идея – уйти от постоянных изменений. Установить условия промысла, основанные на прозрачных для всех принципах, чтобы правила игры были понятны. Мы дорабатываем концепцию, в течение месяца вынесем ее на общественное обсуждение. Да, изменения будут, понятно, но точечные», – сказал Петр Савчук.

Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Хабаровский бизнес столкнулся с 30-часовой DDoS-атакой
ПАО «ДЭК»: Ограничение потребления энергоресурсов действенная мера воздействия на должников
Хабаровский край осуществил первую поставку соевого масла в Китай
В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
Спецпроекты
Популярное за неделю