"Мы из приемной комиссии…" Как мошенники обманывают абитуриентов
Мошенники придумывают все новые схемы обмана абитуриентов. На какие уловки идут злоумышленники, в интервью радио Sputnik рассказала куратор платформы Народного фронта "Мошеловка" Алла Храпунова.
В 2025 году мошенники активнее атакуют абитуриентов и их родителей: поддельные сайты вузов, вредоносные ссылки и даже сбор персональных данных для будущих дипфейков. Как отличить настоящий вуз от фальшивки, в интервью радио Sputnik объяснила куратор платформы Народного фронта "Мошеловка" Алла Храпунова.
"В этом году, в принципе, гораздо больше атак на детей и подростков. По нашей статистике, где-то 20% из сигналов, которые поступают к нам на платформу, это как раз атаки на детей. Раньше такого не было. У нас сначала был всплеск, когда сдавали экзамены, там рассказывали разные сказки вокруг именно сдачи экзаменов. Сейчас у нас с вами приёмная кампания, поэтому ожидаемо, что пытаются использовать эту актуальную ситуацию. Дальше, мы уверены, уже будут работать со студентами первых курсов — пытаться выведать у них персональные данные", — сказала Храпунова.
Эксперт по информационной безопасности рассказала, как "работают" злоумышленники.
"Не всегда мошенники знают в какой вуз дети подают документы, поэтому иногда они звонят вслепую. Например, говорят, что они представители вуза, "мы из приемной комиссии". Причем, есть два варианта: используют название известного, знакового вуза или же какого-то наоборот, выдуманного вуза, но с красивым названием, и рекомендуют поступить в него, расписывают все плюсы. Затем предлагают перейти по ссылке вуза, и дальше, когда ребенок переходит по ссылке — там тоже бывают разные сценарии. Первый — открывается сайт, он может визуально быть похож на настоящий вуз. На поддельном сайте ребенку предлагают для получения каких-то преференций ввести свои данные, информацию о себе. Так делать нельзя, иначе мошенники украдут ваши персональные данные", — предупредила Алла Храпунова.
Второй сценарий, когда при переходе по ссылке человек незаметно для себя загружаешь вредоносное программное обеспечение, добавила эксперт.
"Сейчас это — одна из самых распространенных атак, потому что уже не всегда важны коды из СМС, как было раньше, сейчас мошенникам главное — установить вредоносное программное обеспечение. С помощью него они получают доступ к вашему гаджету, могут следить за ним, и в том числе взламывать приложения, которые стоят на телефоне", — заключила Алла Храпунова.

			В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
			В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
			Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
			В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
			Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
			Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
			В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
			29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
			Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
			Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю