В Приморья реабилитированного тигра вернули в естественную среду
Амурского тигра, которого отловили в феврале 2022 года, вернулся в тайгу спустя 3 месяца реабилитации. Его новым «домом» стал заказник с говорящим названием «Таежный» в Красноармейском районе Приморского края. Здесь высокая численность копытных животных, а место выпуска значительно удалено от населенных пунктов.
Выпуск тигра стал возможен благодаря Центру «Амурский тигр», Министерству лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края и МРОО «Центр реабилитации тигров и других редких животных».
Напомним, конфликтный тигр в течение двух недель в феврале 2022 года совершал нападения на собак в окрестностях села Верхний Перевал Приморского края. В ночь с 25 на 26 число хищника отловили, отвезли в центр реабилитации и осмотрели. У тигра была рваная рана на передней лапе и сломан один из клыков. Возраст тигра 20-24 месяца.
«Тигр был в том возрасте, когда он отделился от матери и искал собственный охотничий участок. Начало самостоятельной жизни совпало с многоснежным периодом зимы, отрицательными температурами, а также тем, что в районе, где его отловили, низкая численность копытных животных, вызванная вспышкой Африканской чумы свиней. В своих странствиях тигр наткнулся на несанкционированную свалку бытовых отходов, откуда беспризорные собаки привели его в населенный пункт, где он стал охотиться уже на собак на привязи. В ходе этого «промысла» тигр и получил ряд травм, — рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Рану на лапе зашили, и она вскоре зажила, а сломанный клык пришлось удалить. От варианта с протезированием отказались, так как зверь еще молодой и костная ткань его челюсти еще не сформировалась. Специалисты просят не беспокоится за способность хищника охотиться без одного клыка — тигры и с тремя клыками отлично добывают пропитание.
«Удерживать жертву тигру помогают крепкие передние лапы с длинными когтями и поэтому для того, чтобы прокусить жертве позвонки и обеспечить быстрое ее умерщвление, трех клыков более, чем достаточно. Уверены, что у тигра в дикой природе все будет хорошо, — объясняет Сергей Арамилев. — Также из практики мы знаем, что в наших климатических условиях очень редко когда у тигра старше пяти лет нет сломов на клыках. Они могут повреждать их о крепкие стволы деревьев, когда промахиваются на охоте».
Теперь ни рана на лапе, ни сломанный клык не причиняют хищнику неудобств. В центре реабилитации тигра продемонстрировал умение самостоятельно охотиться на копытных животных, успешно совершив семь охот. По отношению к человеку он также вел себя, как и полагается дикому зверю — был скрытен и затаивался, когда чувствовал присутствие людей и признаки человеческой деятельности.
Положительная динамика реабилитации показала, что тигра можно возвращать в дикую природу. Решение об этом было принято на заседании специальной комиссия. Место для выпуска подобрали на основе анализа данных, полученных в ходе проведения сплошного учета тигра зимой 2021/22. Время выпуска — конец мая — также выбрано не просто так. К этому моменту в тайге значительно больше объектов питания: енотовидные собаки и барсуки уже очнулись от зимнего сна, а копытные животные принесли потомство.
«Подбирая место для выпуска, мы в первую очередь принимали во внимание следующие факторы: удаленность от населенных пунктов, достаточная кормовая база, хорошая охрана территории и отсутствие на местности других самцов тигра, — говорит первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый. — Всем этим требованиям соответствует территория на границе с заказником «Таежный» в Красноармейском районе. Данные по плотности копытных и наличии других тигров здесь мы получили в том числе в ходе сплошного учета тигра, а постоянную охрану животного мира обеспечивает охотнадзор, который базируется на кордоне «Мельничное», и егерская служба охотпользователя».
Положительные результаты тестов, характеристику на тигра и потенциальное место выпуска направили в Росприроднадзор, который одобрил возвращение хищника в дикую природу.
Вечером 26 мая в вольере в центре реабилитации инспектор охотнадзора Приморского края обездвижил тигра выстрелом из дистанционного инъектора. Специалисты провели ветеринарный осмотр хищника, взвесили его, надели на него спутниковый ошейник и поместили в транспортировочную клетку. На месте выпуска ее створка открылась, и тигр скрылся в тайге.
После выпуска за тигром будут наблюдать при помощи GPS-ошейника, который на него надели, а также в ходе полевых заверок данных с электронного устройства. Центр «Амурский тигр» будет на регулярной основе публиковать материалы о процессе адаптации хищника в дикой природе. Попечительство над тигром взяла компания GRASS. Генеральный директор компании Михаил Грачев посетил процедуру возвращения хищника в дикую природу.
Отметим, что отечественными специалистами накоплен уникальный опыт по реабилитации и реинтродукции амурских тигров. Пока что безымянный тигр стал уже четырнадцатым по счету хищником, которого, начиная с 2013 года, вернули в дикую природу при поддержке Центра «Амурский тигр». Другие тринадцать это Сайхан, Лазовка и Филиппа в Еврейской автономной области; Павлик, Елена, Санда и Амба в Амурской области; Владик, Артем, Зима и Горный в Приморском крае, тигр Упорный и безымянная взрослая хищница в Хабаровском крае.

В Николаевске-на-Амуре будут судить предпринимателя за присвоение субсидии, выданной на развитие бизнеса
Хабаровск "побратался" с китайским городом Вэйхай
855 тысяч удаленных консультаций предоставили жителям Хабкрая и ЕАО специалисты колл-центра реготделения СФР
Мошенники атаковали страховой рынок Хабаровского края
Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Спецпроекты
Популярное за неделю