В районах Якутии введен особый противопожарный режим для населения и предприятий
В связи с жаркой, сухой и ветреной погодой в 2 районах западной и южной Якутии – Сунтарском (запад) и Олекминском (юг) введен особый противопожарный режим. Чтобы не допустить массового возникновения пожаров, населению и предприятиям запрещено сжигать траву, мусор, порубочные и пожнивные остатки, разводить костры.
В северном – Среднеколымском районе особый противопожарный режим действует с 20 мая.
Первый лесной пожар в регионе возникли 13 мая и на текущий момент парашютисты-десантники Якутской Авилесоохраны и работники лесных пожарных станций потушили 21 возгорание. Сегодня идет ликвидация 3 очагов. Работают 196 человек, 11 единиц наземной техники. Для тушения пожаров Якутской Авиалесоохраной привлечено 6 вертолетов Ми-8, а для мониторинга лесопожарной обстановки – 16 воздушных судов.
Для помощи Якутии в тушении лесных пожаров, в случае ухудшения обстановки, Федеральная Авиалесоохрана сосредотачивает в Республике технические средства для прокладки минерализованных полос и переводит федеральный резерв парашютистов-десантников в режим повышенной готовности.
Сегодня, кроме Якутии, парашютисты-десантники и наземные лесные службы тушат еще 14 лесных пожаров в 8 регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока – в Иркутской, Свердловской, Тюменской областях, Тыве, Бурятии, Камчатском, Забайкальском, Хабаровском краях.
Более половины пожаров – труднодоступные и удаленные.
На Байкале открыт туристический сезон. Федеральная Авиалесоохрана для раннего обнаружения лесных пожаров в центральной экологической зоне Байкала активно патрулирует заповедные территории с воздуха на самолете Ан-2. Также используются вертолеты межрегионального лесопожарного центра «Север», созданного Федеральной Авиалесоохраной по поручению президента России для охраны Байкальской природной территории, так и для оказания помощи регионам Сибири и Дальнего Востока в тушении пожаров на землях лесного фонда.
В заповедниках и нацпарках Байкала установлен особый противопожарный режим, в связи с чем открыты не все туристические маршруты. На 12:00 мск 7 июня лесные пожары на особо охраняемых природных территориях отсутствуют.
Сегодня для тушения пожаров и мониторинга обстановки в регионах России Авиалесоохрана привлекла более 70 вертолетов Ми-8, самолетов Ан-2 и других воздушных судов. На всех бортах для обнаружения пожаров, безопасной высадки парашютистов-десантников, координации их работы с воздуха работают летчики-наблюдатели Авиалесоохраны, прошедшие штурманскую и лесохозяйственную подготовку.
Особый противопожарный режим действует в 40 регионах России. Во всех субъектах усилено патрулирование лесов, парашютисты-десантники и работники лесных пожарных станций находятся в режиме повышенной готовности.
Основная причина лесных пожаров – человеческий фактор. Чтобы не стать причиной возгораний, всем гражданам необходимо в условиях запрета не разводить костры, а если это не запрещено, то тщательно тушить огонь и золу после костра, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю