На помощь Якутии в тушении пожаров стянуто более 360 парашютистов-десантников из других регионов
Основная задача команд Федеральной Авиалесоохраны – борьба с пожарами с применением взрывного метода в южных и юго-западных районах региона – Ленском, Олекминском, Сунтраском, Усть-Майском, Алданском, Нерюнгринском.
При помощи детонирующего шнура высокой мощности авиапожарные федерального уровня прокладывают минерализованные полосы для последующего пуска от них контролируемого отжига навстречу стихийному огню пожара.
Команды Хабаровской Авиалесоохраны направлены на тушение очагов в Томпонский район в восточной части Якутии. Команды Приморской Авиалесоохраны направлены для борьбы с огнем в Усть-Майском районе на юго-востоке Республики
С 10 июня летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны проводят в южных, юго-восточных, юго-западных и западных районах Якутии работы по искусственному вызыванию осадков с использованием самолета-зондировщика «Циклон».
Маршруты полетов определяются по наличию в районах пожаров ресурсной облачности. В ходе работ по искусственному вызыванию осадков зондировщик Авиалесоохраны поднимается над облаками и выпускает в их верхнюю – самую холодную часть, пиропатроны с йодистым серебром. Под воздействием реагента процесс образования дождей и ливней значительно ускоряется, что приводит к выпадению осадков именно в районах действия лесных пожаров.
Сегодня Федеральная Авиалесоохраны вызывает осадки для тушения пожаров в Усть-Майском (юго-восток), Томпонском (восток) и Горном (центр) районах Якутии, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю