В РФ появилось лекарство за $2 миллиона. Почему оно столько стоит?
На российском рынке появилось самое дорогое лекарство в мире – препарат "Золгенсма". Почему его доза стоит два миллиона долларов, объяснила в интервью радио Sputnik член организации "Всероссийское общество редких заболеваний" Ирина Мясникова.
Первая упаковка препарата "Золгенсма" для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) получила маркировку и поступила в гражданский оборот в России. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на информацию от оператора системы маркировки "Честный знак" – Центра развития перспективных технологий. В сообщении особенно подчеркивается, что "Золгенсма" – это самое дорогое лекарство в мире, одна его доза стоит два миллиона долларов.
В интервью радио Sputnik председатель правления общероссийской общественной организации "Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний" Ирина Мясникова выразила мнение, что препарат стоит так дорого, потому что фармацевтическая компания хочет на нем заработать, а пациентов, которым его можно продать, мало.
"Препараты для лечения редких болезней используют самые передовые достижения науки, это инновационные препараты. Их разработка может стоить больше, чем стоит разработка массовых препаратов, а пациентов, которым его потом можно продать, мало. В итоге если разделить стоимость разработки препарата "Золгенсма" на количество пациентов, то никак не получится сделать его дешевым. Но даже по такой цене пациенты с редкими заболеваниями заинтересованы, чтобы такие препараты появлялись в России", – объяснила Ирина Мясникова в интервью радио Sputnik.
Спинальная мышечная атрофия (СМА) – это генетическая болезнь, при которой поражается спинной мозг, что приводит к параличу мышц, уточняет РИА Новости. Агентство пишет, что в мире существуют только три препарата против нее. Один из них – "Золгенсма", его выпускает швейцарская компания Novartis. Для лечения достаточно одного укола.

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю