Студенты отряда "Тигр" придумают кличку для тигрицы Сихотэ-Алинского заповедника
Ребята предложат три варианта клички, которые будут вынесены на всероссийское голосование в социальных сетях Сихотэ-Алинского заповедника и Центра «Амурский тигр». Результаты голосования объявят 29 июля, в Международный день тигра.
На территории Сихотэ-Алинского заповедника при поддержке Центра «Амурский тигр» уже 9-й год подряд студенческий отряд «Тигр» благоустраивает экологические тропы. В этом году, впервые за всю историю работы студотряда в заповеднике, ребятам посчастливилось познакомиться с молодой тигрицей «лицом к лицу»: в первый вечер она поприветствовала студентов звучным «Мяу!» недалеко от кордона «Благодатное», а спустя неделю часть группы увидели полосатую кошку на безопасном расстоянии на экологической тропе «Мыс Северный».
В урочище Благодатном, где проживают студенты из отряда, молодая тигрица обосновалась весной прошлого года. По словам директора заповедника Светланы Сутыриной, ранее животное не фиксировалось на фотоловушках заповедника, это говорит о том, что на охраняемую территорию молодая тигрица пришла с сопредельного участка. «Резидентной самки на Благодатном не было уже давно, года четыре и, судя по всему, эта молодая самка обосновалась на данном прибрежном участке», — отметила Светлана Сутырина.
В минувшие выходные директор заповедника прочитала студентам лекцию о тиграх Сихотэ-Алинского заповедника, а в заключение представила «досье» новой полосатой обитательницы. Тигрица облюбовала ту часть заповедника, где проходит трасса Терней-Пластун. Её нередко видят проезжающие мимо автомобилисты. К подобным встречам молодая тигрица относится с любопытством, не выказывая агрессии в адрес человека, и уже стала звездой многих роликов.
Светлана Сутырина предложила студентам придумать три варианта клички для тигрицы. Имя должно отражать характер и повадки животного, поэтому к каждому варианту ребята должны приложить легенду – почему именно это «имя» подходит полосатой кошке.
Добавим, в 2014 году студенческому отряду «Тигр» уже выпадала роль наречения полосатой обитательницы заповедника. Тогда тигрица, которая отмечалась на фотоловушках заповедника с 2006 года и за время наблюдения четыре раза становилась мамой, наконец, обрела имя - Анна Савельевна. Ребята объяснили свой выбор просто: Анна Савельевна Алексахина – первая советская женщина, удостоенная звания «Мать-героиня».
Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев уверен, что возможность присвоить кличку дикой амурской тигрице станет для ребят из отряда «Тигр» еще одним приятным воспоминанием на всю жизнь. «Самой тигрице, конечно, абсолютно все равно, как ее зовут, но для людей, которые ее охраняют и следят за ее судьбой, имя — это важный атрибут, который создает дополнительную связь и вызывает дополнительные эмоции», — говорит Сергей Арамилев.
Напомним, что студенческий отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке России и подготовки специалистов для природоохранной сферы. Проект реализуется на территории двух федеральных особо охраняемых природных территорий Приморского края: Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников.
Проект осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю