"Злые" пчелы покусали жителей села в районе имени Лазо, пчеловод оштрафован
В Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям с жалобой на пчеловода-любителя обратилиcь жители села в районе имени Лазо, которых покусали злые насекомые.
По согласованию с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой специалисты Россельхознадзора провели проверку частной пасеки в селе Полетном.
Согласно новым ветеринарным правилам содержания медоносных пчел, которые начали действовать в этом году, поселить жужжащих тружениц можно не ближе трех метров от забора, отделяющего одно домовладение от другого. Также можно огородить пасеку забором высотой не менее двух метров.
Кроме этого, по новым правилам в населенных пунктах разрешается содержание лишь миролюбивых пород пчел – это башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы.
У пчеловода из села Полетное эти требования оказались не соблюдены. Управлением Россельхознадзора был составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с ч.1 ст.10.6 КоАП РФ. Пасечнику грозит административный штраф. Так же ему выдано предписание об устранении нарушений законодательства в области ветеринарии.
Решение Россельхознадзора обусловлено тем, что укусы пчел способны вызывать тяжелые аллергические реакции, сопровождаемые анафилактическим шоком, таким образом возникает непосредственная угроза причинения вреда жизни и здоровью людей.
По словам специалистов территориального управления, пчел в Полетном держат многие, ульи расположены буквально через двор. Чтобы избежать несчастных случаев и административных штрафов со стороны Россельхознадзора, ценителям сладкого меда следует не забывать о людях, живущих рядом. Только правильно обустроив пасеку и соблюдая законодательные требования, пчеловоды смогут без проблем наслаждаться вкусными и полезными продуктами, сообщает пресс-служба ведомства.

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю