В Якутии локализован лесной пожар в труднодоступном очаге
В Усть-Майском районе на юго-востоке Якутии, где уже более 2 месяцев действует режим ЧС, стабилизируется лесопожарная обстановка в результате локализации силами парашютистов-десантников труднодоступного очага на площади, пройденной огнем 55.6 тысяч га.
В Усть-Майском районе на юго-востоке Якутии парашютисты-десантники Федеральной, Якутской, Бурятской и Забайкальской Авиалесоохраны лопатами и взрывами остановили удаленный пожар на 55,6 тыс. га. Остановка пожара шла почти три недели. Основным способом борьбы с пожаром стал контролируемый встречный отжиг, для пуска которого минерализованные полосы парашютисты-десантники прокладывали вручную лопатами, а также с применением детонирующих шнуров высокой мощности.
Сегодня парашютисты-десантники проводят дотушивание отдельных дымовых точек внутри локализованного контура. Помогают 2 вертолета Федеральной Авиалесоохраны с увеличенной дальностью полета Ми-8 МТВ-1, обеспечивая переброску парашютистов-десантников в различные секторы пожара, доставку для заправки ранцевых огнетушителей на внешней подвеске воды в мягких емкостях, горючего для электрогенераторов.
Также сегодня парашютисты-десантники практически вручную останавливают сложный удаленных пожар на площади. пройденной огнем 18.8 тысяч га в Средне-Колымском районе на Крайнем Севере региона. Здесь также основной способ борьбы со стихийным огнем – контролируемый встречный отжиг. Опорные минерализованные полосы для пуска управляемого огня прокладывают по максимально коротким траекториям с учетом ландшафта местности.
С воздуха, откуда видно все до мельчайших подробностей, работу парашютистов-десантников координирует летчик-наблюдатель с борта вертолета, привлеченного Авиалесоохраной, сообщает пресс-служба ведомства.

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю