Названо главное нарушение, которое привело к трагедии в горах на Камчатке
Восемь человек погибли при восхождении на Ключевский вулкан из-за нарушения одного правила техники безопасности, считает эксперт по выживанию Дмитрий Алешкин. В интервью радио Sputnik он указал на главную, по его мнению, ошибку альпинистов.
В выходные во время восхождения на Ключевский вулкан на Камчатке пропала группа альпинистов. Позже РИА Новости сообщили, что 8 из 12 человек погибли. За остальными поднимается отряд спасателей, их восхождение осложнено трудными погодными условиями.
Ключевский является самым высоким действующим вулканом Евразии, его высота составляет около 4750 метров. Известно, что трагедия с группой альпинистов произошла на высоте 4200 метров, пятеро членов команды сорвались вниз и погибли. Позже скончались еще трое.
В интервью радио Sputnik инструктор школы выживания "Волчица" Дмитрий Алешкин выразил мнение, что люди погибли из-за легкомысленного отношения к погоде.
"Главное нарушение техники безопасности (которое совершили альпинисты, – ред.) – это продолжение восхождения в туман. При таких погодных условиях восхождение надо было отменять и идти вниз. Люди пошли дальше вверх, надеясь прорваться сквозь облака и выйти на вершину, которая была вне облачности, – это ошибка. Когда такое делает один инструктор, то он рискует только своей жизнью, а когда это делает группа, то это грубейшее нарушение техники безопасности", – считает Дмитрий Алешкин.
Трагедии можно было бы избежать, если бы в историю не вмешались деньги, продолжил эксперт по выживанию.
"Произошедшее складывалось из двух моментов, тут теоретическая и коммерческая история. Теоретическая заключалась в том, что при восхождении на высоты выше 4000 метров не уделили должного внимания погоде. Коммерческая история заключалась в том, что сторона, которая организовала восхождение, в случае его отмены должна будет вернуть часть средств. Тут возник вопрос, что важнее деньги или риск? К сожалению, многие компании рискуют в надежде заработать, что приводит к трагедиям", – заключил Дмитрий Алешкин в интервью радио Sputnik.

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю