Правительство Приморского края и Центр «Амурский тигр» выступают за запрет охоты в районах ЧС
Правительство Приморского края и Центр «Амурский тигр» выступают с инициативой запретить проведение любительской и спортивной охоты в отношении всех видов охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий расположенных в Кавалеровском, Ольгинском муниципальных районах, Дальнегорском, Чугуевском городских округах до 28 февраля 2023 года включительно.
21-23 декабря 2022 на территории Приморского края в связи с прохождением циклона выпали значительные осадки в виде снега до 6 месячных норм. Высота снежного покрова в отдельных районах края – Кавалеровском, Ольгинском муниципальных районах, Чугуевском муниципальном округе, Дальнегорском городском округе – достигла 1,5 метров и на указанных территориях установлен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера.
От стихии страдают не только люди. Животные для передвижения по глубокому снегу затрачивают большое количество энергии и теряют силы, что приводит к истощению. Им можно помочь.
«Главное в этой ситуации поддержать животных в трудное для них время, снизить к минимуму фактор беспокойства, обеспечить подкормку и охрану, а с нарушителями (браконьерами) разговор будет короткий, наказание – суровым. Служба госохотнадзора в этих условиях будет работать в круглосуточном режиме», – отметил Первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.
Правительство Приморского края и Центр «Амурский тигр» направили в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации запрос на введение полного запрета охоты в указанных районах. Это непопулярная, но единственная возможная мера. Специалисты уверены, что настоящие охотники запрету противиться не будут, так как понимают, что сейчас надо сделать все, чтобы сохранить животных. Кроме этого, Центр «Амурский тигр» рассмотрит вариант частичного возмещения охотпользователям недополученной выгоды.
Также отметим, что во время действия запрета на охоту, введенного в рамках режима ЧС, любая охота приравнивается к незаконной и подпадает под действие пункта ст. 258 УК РФ п. 1 «г»: «Незаконная охота на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации» и наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет, сообщает пресс-служба Центра «Амурский тигр».

Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
Спецпроекты
Популярное за неделю