С начала года в пожарах в Хабаровском крае погибли два человека
За первых семь дней нового года на территории Хабаровского края зарегистрировано 95 возгораний, это на 6 пожаров меньше чем за аналогичный период прошлого года. При этом почти половина из них произошла в жилом секторе. Не обошлось в этом году и без трагических случаев, на сегодняшний день от огня погибли 2 человека и ещё двое травмированы.
Как отмечают специалисты Государственного пожарного надзора МЧС России, возгорания чаще всего в городах происходят в многоквартирных домах, а в сельской местности - в частных домовладениях. В числе причин пожаров можно отметить три основных. Самая распространённая - неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении. Из-за него возникает больше половины всех возгораний в жилье. Ещё треть случаев происходит вследствие нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Также в числе основных причин можно отметить нарушение правил устройства и эксплуатации печей.
Традиционной в зимний период пожаров в жилье становится больше. В условиях низких температур население более активно использует в быту электрооборудование и печное отопление, возрастает нагрузка на электросети. Так за ноябрь-декабрь 2022 года на территории края зарегистрировано 748 пожаров, при которых погибли 29 человек и 17 человек травмированы, из которых 2 детей. При этом огнём уничтожены 6 квартир и 52 получили повреждения.
Для повышения пожарной безопасности жилья гражданам нужно соблюдать элементарные правила. Не пользоваться поврежденными розетками, проводкой, электроприборами, не допускать аварийный режим работы электросети. Электронагревательные приборы должны иметь устройства тепловой защиты. Их нужно обязательно выключать, выходя из помещения. Нельзя эксплуатировать печи при наличии прогаров и повреждений, исключить применение самодельных обогревательных устройств. Не оставляйте без присмотра печи и включенные обогреватели, и тем более не доверяйте присмотр за ними детям. Ни в коем случае нельзя размещать обогреватели рядом с горючими материалами и легко воспламеняющимися жидкостями, не допускается использовать их для сушки вещей. Также важно соблюдать правила эксплуатации газового оборудования, плит.
Жертвами огня чаще всего становятся пожилые люди, граждане в состоянии алкогольного опьянения и дети, оставленные без присмотра взрослых. Поэтому родителям важно постоянно беседовать с несовершеннолетними о правилах пожарной безопасности. Современный и простой способ обезопасить себя и окружающих – оборудовать жилье пожарными извещателями. Приборы реагируют на малейшее задымление и непрерывным звуковым сигналом оповещают об опасности. Особенно важно это в ночное время: сигнал способен прервать даже крепкий сон. По статистике, наибольшее количество гибели на пожарах приходится на вечер и ночь.
Помните, только соблюдение правил пожарной безопасности, бдительность и осторожность сохранит ваше жилье от пожаров и самое главное жизни ваших родных и близких!
В случае возгорания незамедлительно звоните на телефоны: пожарно-спасательная служба - «101», единый номер вызова экстренных служб - «112», сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
Спецпроекты
Популярное за неделю