Экономист: история с экспортом российских удобрений – очень поучительная
Россия смогла заработать на поставках удобрений рекордную сумму, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал доктор экономических наук Константин Ордов.
Доходы России от экспорта удобрений за первые десять месяцев прошлого года выросли на 70 процентов и составили почти 17 миллиардов долларов, это произошло, несмотря на снижение объемов продаж, пишет газета Financial Times. Данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на которые ссылается издание, показывают, что объем экспорта удобрений снизился на 10 процентов по сравнению предыдущим годом.
В эфире радио Sputnik доктор экономических наук, директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов прокомментировал ситуацию.
"Это для российской экономики история очень хорошая. И она очень поучительная. Если бы это можно было как-то растиражировать на другие сектора, было бы очень хорошо. Речь идет о том, что в мире с 2020 года наблюдается опережающий рост цен на продукты питания, от продовольственной инфляции страдают практически все страны, соответственно, больше уделяется внимания агросектору, а удобрения – это неотъемлемая его часть. Чем для нас эта ситуация прекрасна: европейцы подумывают, чтобы отказаться от российского газа, наложить эмбарго и прочее, а удобрения – это и есть своего рода материализованный газ. Чуть ли не 70% себестоимости (производства азотных удобрений, – ред.) приходится на газ. То есть таким образом мы сможем для себя наконец-то открыть товары и новые рынки с высокой добавленной стоимостью – заниматься не экспортом сырья, а заниматься экспортом востребованной, необходимой в мире продукции", – сказал Константин Ордов.

Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
Спецпроекты
Популярное за неделю