МЧС обеспечивает безопасность крещенских купаний в Хабаровском крае
Многие жители края в Крещенский сочельник пришли к иорданям, оборудованным на водоемах, чтобы совершить обряд омовения или набрать воды. В ночные часы для желающих действовали лишь несколько купелей. Но, несмотря на установившиеся морозы, изменять традиции хабаровчане не стали, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
На Амуре в районе речного вокзала в городе Комсомольск-на-Амуре еще до темноты были подготовлены сходни в воде, оборудованы теплые палатки. В этом году палатку решено было установить и над купелью, чтобы верующие были более защищены от низких температур и ветра. Спасатели МЧС России и городского поисково-спасательного отряда, инспекторы ГИМС и бригады «скорой помощи» внимательно следили за соблюдением всех мер безопасности.
В Хабаровском районе также жители краевой столицы и пригорода посетили оборудованное для купания место на территории Архиерейского подворья. Организаторам купели здесь помогали оборудовать подходы к сходням и разворачивать теплую палатку сотрудники Специализированной пожарно-спасательное части вместе со старшеклассниками Школы МЧС. У иордани дежурили в ночные часы пожарные СПСЧ, инспектор ГИМС МЧС России, казаки. Они помогали зайти и безопасно выйти из воды.
В течение дня 19 января в Хабаровском крае пройдут традиционные мероприятия с совершением обряда омовения, посвященные празднику Крещения Господня. «Они будут организованы в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и ещё 12 муниципальных районах. В этом году в открытых водоёмах организовано 22 места, где установлены купели для омовения. Ещё две иордани вырублены только для набора воды. Всего на обеспечения безопасности задействована группировка порядка 400 человек, в их числе около 140 сотрудников различных пожарных и спасательных формирований, как МЧС России, так и территориальной подсистемы РСЧС, а также инспекторских отделений ГИМС. Вместе с ними в местах проведения мероприятий будут находиться бригады «скорой помощи» и полиции», - рассказал помощник начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия..
Спасатели напоминают, что во время купаний крайне опасно заходить в воду в необорудованных местах, купаться в незамерзших майнах на реках. Это может привести к провалу под лёд людей и техники, человека может затянуть течением под ледовый покров, возможно травмирование. Также опасно собираться на льду большими группами, так как нагрузка на покров увеличивается и его прочность снижается.
Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Передвигаться надо медленно и внимательно. Рекомендуется находиться в проруби не более 1 минуты. После окунания важно растереться полотенцем и надеть сухую одежду. Согреться поможет горячий чай, кофе или травяной настой.
Категорически запрещено выезжать на лёд на автомобилях, отправляться к иорданям в состоянии алкогольного опьянения. Также важно оценить состояние своего здоровья. Погружение в холодную воду – это стресс для организма и может быть крайне опасным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолёгочной системы, а также тем, кто недавно перенёс простудные заболевания.
Так как в местах проведения крещенских обрядов всегда собирается много людей, поэтому взрослым нельзя оставлять малолетних детей без присмотра.

Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
Спецпроекты
Популярное за неделю