Список неисправностей и условий, при которых запрещается использовать автомобиль, обновят в России
В России могут изменить список неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатировать транспортные средства. Как сообщает Автокод, проект документа уже прошел публичные слушания, и, если поправки одобрят, перечень начнет действовать с 1 сентября текущего года.
Как пишет «Коммерсантъ», новый список запрещает использовать в фарах источники света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации», например, ксеноновые и светодиодные лампы. Так, ксеноновые лампы, установленные в фары, предназначенные для галогенных ламп, не способны обеспечить ровную светотеневую границу, из-за чего пучок света направляется не только на дорогу, но и в глаза встречным водителям.
Также нельзя будет пользоваться авто с неисправным автоматическим корректором фар, стоп-сигналом, фонарями заднего хода или антиблокировочной системой ABS. Под запрет также попали перегибы, трещины, перетирания, надрывы, надрезы, разрывы тормозных трубопроводов и шлангов и отсутствие регулятора тормозных сил.
Кроме того, авторы проекта предлагают ввести штрафы за использование шин не по сезону. С декабря по февраль на легких грузовиках и легковых авто нельзя будет ездить на летней резине, а с июня по август – на шипованной. Штраф в случае нарушения составит 500 рублей.
Водители автобусов и тяжелых грузовиков могут не ставить зимние покрышки, но в период с декабря по февраль должны возить с собой цепи противоскольжения. Так как каждый регион имеет свои климатические особенности, авторы документа разрешают субъектам корректировать сроки сезонного запрета на свое усмотрение.
На устранение критических неисправностей (поломка стояночного тормоза, самопроизвольный поворот руля, чрезмерная тонировка, сильный износ резины и проч.) водителям будут давать трое суток, после чего нужно пройти внеплановый технический осмотр. Если автовладелец не исполнит данное требование, у него изымут свидетельство о регистрации ТС (автор: Ирина Сапунова.).

Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
Спецпроекты
Популярное за неделю