Юные хабаровские химики борются за выход в финал Всероссийской олимпиады школьников
В Хабаровском крае продолжается третий – региональный – этап Всероссийской олимпиады школьников. Участие в нем принимают более 1200 талантливых и одаренных детей. Накануне свои знания по химии проверили более 30 старшеклассников. Это ученики 9-11 классов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурского, Советско-Гаванского, Николаевского, Вяземского, им. Лазо и Солнечного районов.
Как рассказали в министерстве образования и науки края, олимпиада по химии проходит в два тура. Первый включает проверку теоретических заданий, второй – исследовательскую работу в лаборатории. Площадкой для проведения соревнований выступил Краевой центр образования.
– Особенного секрета подготовки нет. Все довольно просто: собираем школьников, которые показали высокие результаты на школьном и муниципальном этапах, и работаем с ними. Ежедневно тренируемся и решаем задачи. Конечно, для победы в состязании еще важна и мотивация самого ребенка. В крае они точно смогут реализовать себя. Такие кадры ждут на авиационном заводе, нефтеперерабатывающих предприятиях и в медицине, – отметил председатель жюри регионального этапа ВСОШ Иван Толстенок.
Испытания регионального этапа олимпиады включали задания из разделов неорганической, органической, аналитической и физической химии. На лабораторной работе старшеклассники выполнили как количественный, так и качественный анализ.
– Сейчас делаю упор на два основных предмета – химию и физику. В дальнейшем планирую связать свою жизнь с естественными науками и поступить в медицинский вуз. Участие в олимпиадах дает мне возможность общаться со сверстниками, которые также увлечены наукой, – поделилась мнением девятиклассница МБОУ ООШ № 5 Амурска Екатерина Орлова.
Амурчанка вышла в региональный этап олимпиады сразу по пяти дисциплинам – химии, физике, русскому языку, обществознанию и ОБЖ.
Победители и призеры третьего этапа, набравшие необходимое количество баллов, получат возможность представлять край в заключительном туре. Он начнется 16 марта и завершится 30 апреля.
Напомним, что победители и призеры Всероссийской олимпиады могут поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов на направления подготовки, соответствующие профилю конкурса. Также в Хабаровском крае выпускники школ из числа победителей и призеров заключительного этапа олимпиады ежегодно награждаются денежной премией имени генерал-губернатора Н.И. Гродекова. В прошлом учебном году ее получили 12 старшеклассников.
Кроме того, развитие и поддержка олимпиадного движения – часть флагманской инициативы губернатора Михаила Дегтярева «Одаренные дети» Стратегии развития региона до 2026 года.

Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
Спецпроекты
Популярное за неделю