"Характерный треск в легких". Чем опасны вейпы?
Использование вейпа может спровоцировать развитие "попкорновой болезни", предупредил пульмонолог Марат Фаррахов. В интервью радио Sputnik он объяснил, чем это грозит пациенту и при каких симптомах нужно срочно обращаться за медицинской помощью.
Электронные сигареты, или вейпы, используются уже около десяти лет, но об их вреде врачи заговорили только после вспышки загадочной болезни в США, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт, пульмонолог Марат Фаррахов.
"В 2019 году в США произошла вспышка очень странной болезни среди молодых потребителей вейпов. У них была поражена вся дыхательная система, и легкие практически переставали выполнять свою функцию. Многие из этих людей лежали в реанимации, часть из них, к сожалению, скончались. После этого стало понятно, что жидкости, которые используются для нагревания в вейпах, при высоких температурах могут превращаться во что-то, о чем мы не знаем. Выяснилось, что некоторые масла могут вызывать яркую воспалительную реакцию в дыхательной системе. Это может сопровождаться острой дыхательной недостаточностью, которая плохо купируется известными нам лекарствами", – рассказал Марат Фаррахов.
Врачи называют воспалительный процесс в легких, вызванный использованием электронных сигарет, "попкорновой болезнью", продолжил он.
"На рентгене при этой болезни видно затенение большого объема легких, и эти изменения напоминают лопнувший попкорн. А когда слушают легкие у этих людей, то выслушивается крепитация. Это очень характерный звук лопнувшего попкорна. Когда с фонендоскопом слушаешь, его трудно с чем-то перепутать", – поделился наблюдением Марат Фаррахов.
Люди, которые используют вейпы, находятся в зоне повышенного риска, и им необходимо регулярно проходить медицинское обследование, уверен пульмонолог. Он перечислил симптомы, на которые следует обращать особое внимание.
"Если мы говорим про людей, которые эпизодически или регулярно используют любые системы доставки никотина, то им раз в год необходимо делать рентгеновское исследование легких, вне зависимости от того, есть ли у них какие-то симптомы или нет. Ключевым моментом для того, чтобы бежать к врачу, является кашель. Если каждое утро вы просыпаетесь с кашлем – это повод для посещения врача. Если у вас появляется одышка при нагрузках, которые вы раньше переносили легко, – это тоже "звоночек", и надо посетить врача. Появление мокроты – тоже повод обратиться к специалисту", – заключил Марат Фаррахов.

21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Спецпроекты
Популярное за неделю