Эксперт рассказала, какую уловку мошенники часто используют в Telegram
К некоторым сообщениям в Telegram нужно относиться настороженно, даже если они приходят от имени знакомых вам людей, предупредила в интервью радио Sputnik координатор платформы "Мошеловка" Евгения Лазарева.
Злоумышленники постоянно ищут новые способы обмана россиян, в частности, они стали чаще использовать мессенджер Telegram, отметила в интервью радио Sputnik координатор платформы "Мошеловка" Евгения Лазарева.
"Мошенничество в Telegram – новый тренд, который будет развиваться. При этом в каких-то других видах мошенничества может наступить затишье. Например, люди уже научились распознавать телефонные звонки злоумышленников. Telegram – это малоосвоенная мошенниками территория, думаю, тут будут появляться новые схемы и способы выцыганить персональные данные, контакты и доступ к финансовым счетам граждан", – прогнозирует Евгения Лазарева.
Эксперт объяснила, к какой тактике чаще всего прибегают злоумышленники в Telegram.
"Злоумышленники пересылают вредоносное ПО, которое поглощает персональные данные для доступа к Telegram-каналу, причем делают это весьма безобидным способом: в виде социального посыла, например, просят проголосовать за ребенка в каком-нибудь конкурсе по ссылке. Если вы перейдете по такой ссылке, по сути, вы можете потерять свой Telegram-канал. Многие люди используют этот мессенджер как личный блог, там много контактов, многие обмениваются там документами, конфиденциальной информацией. Получив доступ к Telegram-каналу, злоумышленники могут завладеть данными, относящимися к другим важным аккаунтам человека, за этим могут последовать финансовые потери", – предостерегла Евгения Лазарева.
По ее словам, следует с осторожностью относиться к любым сообщениям, которые сулят сверхъестественную выгоду или вызывают чрезмерное умиление.
"Нужно блокировать все незнакомые контакты, не реагировать на рекламу, не переходить по подозрительным ссылкам, тем более не вводить данные и не устанавливать ничего на телефон. Можно рассортировать чаты по папкам, сделать двухфакторную аутентификацию. Даже если знакомый человек пишет что-то подозрительное, нужно отнестись к этому осмотрительно, лучше позвонить и спросить, точно ли это он. Нужно привыкать к тому, что могут появляться новые уловки. Если что-то вызывает сомнение, чрезмерное умиление или сулит сверхъестественную выгоду, надо насторожиться", – посоветовала Евгения Лазарева.

21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Спецпроекты
Популярное за неделю