Краевые депутаты предлагают ответственность за использование электросамокатов переложить на муниципалов

16:46 24 июля 2025

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось внеочередное заседание комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Депутаты рассмотрели законопроект, которым в целях обеспечения безопасности населения предлагается установить право муниципалитетов дополнительно регулировать порядок пользования территориями общего пользования при размещении средств индивидуальной мобильности, в том числе определения зон запрета на их размещение.

На сегодняшний день электросамокаты и другие подобные устройства стали уже неотъемлемой частью не только прогресса, но и городской среды. Но их бесконтрольное использование, низкая ответственность пользователей, хаотичная парковка создают серьезные риски для пешеходов, портят облик городской среды. Самокаты бросают в произвольных местах, загромождают пешеходные пути.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Николай Шевцов отметил, что депутаты выступают за обеспечение безопасности, соблюдение правил и требований, уважение интересов и охрану жизни пешеходов:

«Если в 2022 году, когда прокатных электросамокатов было немного, количество ДТП с участием средств индивидуальной мобильности было зафиксировано всего 9, и в них пострадало 10 человек, то в последующие 2023 и 2024 годы количество таких ДТП увеличилось в 3,5 раза. Так, в текущем году по состоянию на 20 июля уже произошло 10 ДТП, в которых пострадало 11 человек, из них 9 детей. По данным проведенных соцопросов примерно 70% опрашиваемых крайне положительно относятся к ограничениям для прокатных средств индивидуальной мобильности.

Разработанный законопроект призван упорядочить использование средств индивидуальной мобильности, предоставив муниципальным образованиям право устанавливать правила парковки, включая определение зон, где их размещение будет ограничено либо запрещено. Меры будут способствовать снижению аварийности, травматизма, повышению безопасности пешеходов и улучшению внешнего вида наших общественных пространств».

Как отметил спикер краевого парламента, на сегодняшний день примерно 612 хаотичных парковок по г. Хабаровску являются нелегализованными и неофициальными. Также особую опасность представляет передвижение на электросамокатах в местах массового скопления людей – в парках, набережных, площадях.

По словам Николая Шевцова, данный законопроект активно разрабатывался на протяжении полутора лет: «Еще по предыдущему месту работы с такой просьбой я обратился в администрацию города Хабаровска. И уже тогда начали изучать данный вопрос и пытаться взаимодействовать с операторами прокатных электросамокатов. Результаты такого взаимодействия оказались неэффективными. Все предложения, с которыми выходила городская администрация – совместно установить зоны парковки, их соответствующим образом оборудовать, сделать, чтобы они были эстетичны, не нашли отклик у операторов электросамокатов».

В ходе обсуждения у депутатов возникли вопросы о зонах использования самокатов, ограничениях скорости, культуре поведения на дорогах.

Николай Шевцов подчеркнул, когда электросамокат находится в покое, то он является имуществом оператора: «И вот здесь как раз поле правоотношений администрации муниципального образования с этими операторами с точки зрения определения мест парковки и ответственности. Как только средство индивидуальной мобильности начинает двигаться, это означает, что есть договор аренды в электронном виде. Отношения уже регулируются правилами дорожного движения. И мы взаимодействуем сейчас с инспекцией безопасности дорожного движения, чтобы выработать более действенные алгоритмы контроля и ответственности за нарушения».

Кроме того, администрации г. Хабаровска и Гоставтоинспеции по Хабаровскому краю предложено ввести обязательную установку номеров для электросамокатов и сообщать об оформлении административного протокола непосредственно в сервисы аренды электросамокатов, в которых за нарушения предусмотрены штрафы, блокировка аккаунта пользователя.

Комитет рекомендовал Законодательной Думе принять законопроект в качестве краевого закона. Инициативу рассмотрят на ближайшем заседании регионального парламента 30 июля, сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время