Сотрудники ГИМС принимают экзамены у хабаровских судоводителей
С открытием навигации в Хабаровском крае уже 89 человек получили документы на право управления маломерным судном, ещё 174 человека заменили свои удостоверения на новые. В отделениях Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю открылась пора сдачи экзаменов среди жителей региона, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
На территории Хабаровского края в Государственной инспекции по маломерным судам на сегодняшний день зарегистрировано более 40 тысяч маломерных судов, из которых 279 - это гребные. Всего аттестацию на право управлением лодками, катерами, водными мотоциклами прошли порядка 26 тысяч жителей региона. И с каждым годом число судоводителей увеличивается.
«В 2016 году в городе Хабаровске успешно сдали экзамены и получили соответствующие документы около 350 человек. В этом году аттестация начинающих судовладельцев пока только началась. При чем среди желающих получить «права» вместе с мужчинами есть и представительницы «слабого» пола», - рассказывает государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения №1 города Хабаровска Дмитрий Омельченко.
Документы на право управлением маломерным судном – это как водительское удостоверение у автомобилистов. Принцип их получения аналогичен. Сначала претендентам нужно пройти обучение на подготовительных курсах, а затем уже сдать экзамены в подразделении ГИМС. Будущие судовладельцы изучаю правила судовождения на внутренних водных путях и внутренних водах Российской Федерации, а также во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации. Они разбирают техническое устройство транспортных средств, правила вождения, изучают значения каждого из знаков, буёв, которые как на дорогах выставляются на водоёмах, обозначая опасные места, мели, направления судоходного движения в данном районе и т.д.
В настоящее время навигация на территории Хабаровского края открыта практически во всех районах края, кроме северных – Тугуро-Чумиканского, Охотского, Аяно-Майского. К сожалению, уже есть первые случаи происшествий на воде, в том числе и с гибелью людей. Один из последних – это происшествие в районе им Лазо, где на реке Хор перевернулась самодельная лодка, в которой находилось два человека. Мужчине удалось спастись, а его супругу спасатели обнаружили в реке спустя два дня.

21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Спецпроекты
Популярное за неделю