В Хабаровском крае растет число пострадавших от укусов клеща
По информации министерства здравоохранения края в регионе наблюдается рост числа пострадавших от укусов клеща. Так, в период с 8 по 14 мая за медицинской помощью обратились 488 человек, в том числе 212 детей. Всего с начала сезона в регионе зарегистрировано более 1200 подобных случаев, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-центре регионального правительства.
"Больше всего пострадавших в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Вяземском, Бикинском, Советско-Гаванском, Комсомольском, Амурском, Нанайском, Верхнебуреинском, Ванинском, Солнечном, Николаевском, Ульчском районах и имени Лазо районах. С начала опасного сезона экстренную профилактику получили 616 человек, в том числе 447 детей. Введение иммуноглобулина позволяет минимизировать риски заражения клещевым вирусным энцефалитом. Иммуноглобулин необходимо ввести в первые четверо суток после присасывания. Рассчитывать на бесплатный укол могут дети и лица пожилого возраста. Также напомню, что в случае обнаружения клеща", - отметила консультант отдела министерства здравоохранения края Наталья Сатарова.
Она также добавила, что во всех случаях заболевания клещевым вирусным энцефалитом не подтверждено. Активность клещей связана с погодными условиями. Лучше всего они чувствуют себя при среднесуточной температуре от 7 до 15 градусов и влажности выше 70%.
Напомним, одним из самых действенных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. В этом году прививки получили 102391 человек, в том числе 43 тысячи детей – это 100% от плана.
Так, в прошлом году в лечебные учреждения края по поводу укуса клеща обратились почти семь тысяч человек. Зарегистрировано 60 фактов заражения клещевым боррелиозом и пять - клещевым энцефалитом. Ежегодно на протяжении последних трех лет один из таких случаев заканчивался летальным исходом.
В Хабаровском крае потенциально опасными признаны территории 16 районов.

21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Спецпроекты
Популярное за неделю