Свалки в Хабаровске появляются из-за нерадивости коммунальщиков – общественность
Коммунальщики Хабаровска пошли на опасный эксперимент. Они ликвидируют свалки в черте города вместе с контейнерными площадками. По информации заместителя начальника городского управления ЖКХ Виталий Федоров, только за последние три месяца в Хабаровске ликвидировано около 260 свалок.
«В настоящее время комитетами по управлению районами города заключены еще 50 контрактов на вывоз большого количества мусора из мест его несанкционированного складирования. Стоит отметить, что ликвидация каждой из таких свалок – будь то просто придорожный мусорный завал, либо расчистка погребенной под отходами контейнерной площадки, обходится в 50-60 тысяч рублей, ведь зачастую приходится нагружать ТБО по 3-4 самосвала: нужно оплатить работу людей и утилизацию вывезенного на мусороперегрузочной станции, так что чистота – удовольствие не из дешевых», – сказал он.
Вместо них, по рекомендации муниципальных специалистов, хозяева частных домовладений обзаводятся индивидуальными баками для сбора мусора. С помощью этого эксперимента, запущенного коммунальщиками в мае текущего года, АО «Спецавтохозяйство» надеется освободить частный сектор от мусорного ига.
Правда, что хорошо чиновникам, не всегда хорошо для горожан. Чиновники выполняют команду сверху: очистить город от свалок. И они с радостью садят на месте контейнерных площадок молодые деревца. Но ведь мусора от этого в городе меньше не стало. Просто теперь горожане рассредоточивают его по городу, вывозят с окраин в жилмассивы. Попытка решить проблему за счет установки индивидуальных баков обречена на провал. Многим просто не по карману их установка и плата за дальнейшее обслуживание.
По сути, свою нерадивость коммунальщики переложили на людей. Корреспонденты АмурПРЕССа не раз были свидетелями, как мусороуборочные машины не приезжали за мусором на площадки в районе улицы Полярной по несколько дней. Там накапливались в результате горы мусора, а потом в этом обвиняли население близлежащих домов и дач.
Если бы Спецавтохозяйство работало как часы, то проблемы бы просто не возникло. Ликвидировать нужно не свалки, возникающие на контейнерных площадках, а неумелых и недисциплинированных хозяйственников.

21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Спецпроекты
Популярное за неделю