СМИ: Артель "Амгунь" уничтожает приток Тумнина
В редакцию газеты «Моё побережье» 10 июля 2017 года поступил очередной сигнал SOS из филиала «Тумнинское лесничество», сообщает портал "Дебри-ДВ".
«Старательская артель Амгунь работает на реке Ху (Колба) - приток Тумнина. Отстойники пустые. Работают на прямом потоке, на чистой воде. На фото ясно видно реку, которая вся желтая от грязи. Эта грязь попадает на икрометы реки Тумнин. В этом году малька красноперки и хариуса уже нет. По этой причине баклан не гнездится в этом году. Такая же участь ждет икру симы и горбуши (и всей остальной рыбы), если только она придет метать икру. Фото сделаны с вертолета лесоохраны».
В январе 2017 года обращение было передано представителю краевого ОНФ С. Мазунину. К сожалению, результат от обращения - ноль. До сих пор ждем ответ. С чем же обратились в ОНФ?
Вот с таким письмом: ««В Министерство природных ресурсов Хабаровского края, в прокуратуру Ванинского района, в редакцию газеты «Моё побережье» обратился житель п. Тулучи Ванинского района Владимир Анатольевич Русин:
«Я обращаюсь к вам за помощью, хочу, чтобы меня услышали. Вся моя жизнь связана с рекой Тумнин. Река наша поилица и кормилица. Так было не одно столетие. Да, было, но не будет в будущем при таком отношении к реке. Сегодня закрыли промышленный лов рыбы и я думаю, что все рыбаки района двумя руками «за». Закрыли сетевой и лицензионный лов. Это необходимо, это хорошо. Но всё это полумеры, так как главное происходит вверху реки, в заказнике «Верхнетумнинский», где находятся икромёты. Эти икромёты заиливаются по причине работы старателей на ключах Ху (Колба) и Джалани (Кириса).
Старатели не соблюдают технологии, работают на прямом потоке на чистой воде без отстойников и грязная вода сливается в реку Тумнин, заиливая икромёты. Сейчас, в настоящее время мечут икру хариус, таймень и прочая мелкая рыба. Но самое главное, на подходе сима, которая занесена в Красную Книгу, ради которой и организован заказник «Верхнетумнинский». Сима тоже мечет икру и симовые икромёты покроются слоем глины. К икре прекращается доступ кислорода и икра погибает. А потом придет горбуша и кета, и всё та же картина. И это главная причина, почему с каждым годом в реке рыбы всё меньше и меньше.



Согласно Положения о Государственном Биологическом рыбохозяйственном заказнике краевого значения «Верхнетумнинский» от 22.05.2009 г. №71 на территории заказника запрещается: 3.1.1. Сброс в водоёмы, на их берега и на лёд не очищенных и не обезвреженных сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и иных предприятий. Написано правильно и вполне понятно. Но для кого? Сегодня речной воды нельзя напиться. А ведь вдоль реки живут люди, которым приходится пить эту воду. Например, водозабор «Тулучи». Но это ещё не всё.
При добыче золота в грунте имеются и другие металлы, и примеси, которые очень вредны для людей. Вот и получается, что золота добываем мизер, а гробим несоизмеримо много.
Если жителей Ванино кормят угольной пылью и глинозёмом, то нас поят водой с примесями. Я хочу обратиться к жителям нашего района, ко всем рыбакам, кому не безразлична наша река: почему вы молчите, приходя на речку и видя весь этот беспредел? А иначе это не назовёшь.
Сейчас у каждого есть компьютер, где можно в интернете выложить фотографии, на которые заснять воду в реке и прочее. Мне уже 70 лет. Я прожил на реке Тумнин всю свою жизнь. Я видел чистую воду и полную реку рыбы. А что ждет нас впереди? Что ждет наших детей и внуков?»
А это один из ответов 2016 года: «Министерство природных ресурсов рассмотрело ваше обращение, содержащее сведения о возможном нарушении природоохранного законодательства предприятиями, ведущими разработку недр в бассейнах рек Ху (Колба) и Джалани (Кириса) в Ванинском районе.
Учитывая, что вышеуказанные водные объекты расположены на территории государственного природного заказника краевого значения «Верхнетумнинский», КГКУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края», в рамках компетенции проведено патрульно-рейдовое мероприятие на территории Заказника.
Данная проверка выявила загрязнение реки Тумнин аварийными сбросами вод из пруда-отстойника ЗАО «Артель старателей «Амгунь». Отстойник обустроен на ручье Борогон, впадающем в р. Джегдаг (приток р. Тумнин).
Согласно Перечню объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории Хабаровского края и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, утвержденному приказом Минприроды России от 19.11.2010 №521, ЗАО «Артель старателей «Амгунь» относится к объектам федерального государственного экологического надзора.
На основании изложенного министерство природных ресурсов Хабаровского края обратилось в Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу с просьбой провести проверку соблюдения природоохранного законодательства в отношении ЗАО «Артель старателей «Амгунь». О результатах проверки вы будете уведомлены…»
Из Министерства природных ресурсов Хабаровского края Русину В.А. и в редакцию «Моё побережье» поступило три ответа (в июне и августе 2016 года) с признанием факта нарушения со стороны ЗАО «Артель старателей «Амгунь».
Были обещания в ответах от 08.08.2016 г. и 30.08.2016 г. разобраться в ситуации и после проведения административного расследования дать оценку действиям артели...
Судя по обращению от 10 июля 2017 года, меры так и не приняты…
Татьяна Седых,
газета «Моё побережье», 12.07.17
п. Ванино Хабаровского края

Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
Спецпроекты
Популярное за неделю