Общественность Ванино поддержала законопроект о запрете открытой перевалки угля
Законопроект о запрете открытой перегрузки угля в портах обсудили и одобрили экологические активисты поселка Ванино, соообщает РИА АмурПРЕСС.
Предлагаемые депутатами Государственной Думы РФ меры помогут защитить жителей дальневосточных портовых городов от негативного воздействия угольной пыли, уверены общественники. По итогам обсуждения участники инициативной экологической группы подготовили свои предложения, которые направят в соответствующий комитет ГД РФ через депутата от Хабаровского края Бориса Гладких.
В настоящее время все принимаемые меры по пылеподавлению в ОАО «Порт Ванино» являются результатом доброй воли собственников акционерного общества, вынужденных исполнять природоохранные мероприятия, утвержденные губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом и подписанные под напором возмущенного населения. Средства на технику и механизмы по пылеподавлению выделяются, но являются ли они необходимыми и достаточными законодательно - не установлено. В настоящий момент, при наличии всех разрешительных документов, уголь в порту возможно перегружать повсюду, где это будет удобно стивидорной компании. Дело в том, что угольная пыль по классификации не относится к «вредным» веществам, тем не менее, жителям от такого «невредного» соседства жить становится невмоготу. Об этом постоянно напоминают зимние фотографии из соцсетей с видами запорошенного углём снега и льда морской бухты.
Участники обсуждения законопроекта отметили, что депутатам Госдумы РФ необходимо распространить предлагаемую запретительную норму для морских терминалов, расположенных не только в границах населенных пунктов, но и для портов, расположенных на расстоянии менее 5 километров от границы городского поселения. Поскольку, например, порт Ванино расположен юридически на территории за границами посёлка, на так называемой межселенной территории, а фактически – через дорогу от жилых домов.

Присутствующий на обсуждении генеральный директор порта Евгений Дмитраков заметил, что предлагаемые меры несправедливо распространены только на уголь, при этом есть и другие пылящие грузы, такие как глинозем или кокс, например. Так же он отметил, что исполнить жесткие требования законопроекта до 1 января 2019 года при всем желании не представляется возможным ни документально, ни технически. Многие присутствующие с этим замечанием согласились и предлагали установить срок, достаточный, по их мнению, для модернизации производства, до 1 января 2020 года.
Представители из экологической группы Советской Гавани требовали более жестких мер по срокам и удаленности. Свои предложения к обсуждаемому законопроекту горожане представят дополнительно после проведения заседания своей группы.

Главным итогом двухчасовой дискуссии общественности стало однозначное одобрение законодательной инициативы депутатов Государственной Думы РФ, о запрете открытой перегрузки миллионов тонн угля и в морских портах, расположенных в черте поселений. Именно на подобную реакцию и привлечение внимания государственной власти были направлены прошедшие в этом году митинги возмущенных граждан "против угольной пыли".

Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
Спецпроекты
Популярное за неделю