В Хабаровском крае сотрудники ФСБ и таможни пресекли контрабандный вывоз крупной партии ценной древесины
Сотрудники оперативно-розыскного отдела Хабаровской таможни совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Хабаровской транспортной прокуратуры пресекли незаконную деятельность лиц, осуществляющих поставки лесоматериалов в Китай по поддельным документам. Хабаровской таможней по данному факту возбуждено два уголовных дела, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе таможни.
В феврале 2016 года хабаровская фирма в лице генерального директора заключила договор комиссии с приморской фирмой, согласно которому за определенное вознаграждение обязалась экспортировать в Китай пиломатериалы дуба монгольского.
В марте этого же года через Хабаровскую таможню в Китайскую Народную Республику согласно контракту отправились пиломатериалы дуба в количестве 264 кубических метра общей стоимостью более 5,5 миллионов рублей.
Спустя несколько дней после первых поставок хабаровская фирма сменила директора, и сразу же после кадровых перестановок отправила в Китай оставшуюся по договору комиссии древесину – 376 кубометров монгольского дуба на сумму более 7,8 миллионов рублей.
Деньги, полученные экспортером за проданные китайской компании чужие лесоматериалы, на счет приморской фирмы так и не поступили. Это заставило правоохранителей усомниться в легальности сделки. Ведь экспортеру по договору комиссии причиталось только 5% от стоимости каждого проданного кубического метра дуба.
В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками таможни, установлено, что указанный лес из Приморского края в Хабаровск не ввозился, а ожидал отправки неподалеку от краевого центра – в районе имени Лазо. Сама же приморская фирма-продавец и вовсе была ликвидирована задолго до того, как якобы «заключила» договор с хабаровской фирмой. А это значит, что документы, подтверждающие законность заготовки и владения лесоматериалами, предоставленные как для получения разрешения СИТЕС на вывоз ценной породы древесины, так и в таможенный орган – фиктивны, а сама по себе афера не что иное, как легализация незаконно заготовленной древесины для дальнейшего экспорта в Китай.
Кроме того, при проведении следственных мероприятий на территории одной из погрузочных площадок в районе имени Лазо, сотрудниками таможни был установлен факт нахождения на территории Российской Федерации граждан КНР с нарушением установленного порядка.
В отношении лиц, причастных к незаконному вывозу стратегически важных товаров, к которым относятся лесоматериалы, возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда». Данным лицам грозит наказание до семи лет лишения свободы со штрафом, в размере до одного миллиона рублей.

Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
Спецпроекты
Популярное за неделю