Бывший зенитовец Александр Кержаков попался с краснокнижными лососями
Известный частыми скандалами и своей прицельной меткостью, уже бывший футболист Александр Кержаков, снова засветился в СМИ. На этот раз всеобщее внимание привлекла фотография, выложенная Кержаковым в Instagram. Футболист, по всей видимости, празднуя день рыбака, похвастался перед подписчиками хорошим уловом лосося на Онежском озере, за что, естественно, был обвинен в браконьерстве.
Нападающий «Зенита», как известно, давно увлекается рыбалкой. Только, видимо, с законодательством по нему не дружит. В КоАП достаточно четко прописаны все возможные нарушения во время рыбалки. Но, очевидно, читать нашим спортсменам некогда.
Озёрный лосось, выловленный Кержаковым, был занесен в Красную Книгу Карелии ещё в 1991 году, а в 2001 он попал Красную книгу России. Позже были произведены работы по очистке реки Шуя, прекращен лесосплав, проведена мелиорация нерестилищ и организована работа по воспроизводству популяции. Сейчас лицензионный любительский лов отдельной популяции разрешен, однако остальные локальные популяции по-прежнему находятся под угрозой и вылов их запрещен.
Теперь Кержакова вызывают в Росрыболовство для дачи показаний. В качестве свидетеля. Хотя что он свидетельствовать будет? «Да, был, да, рыбачил. Выловил запрещенных к вылову рыб». Смех, да и только. К чести спортсмена, выловил он, по его собственным словам, только щуку. А лососи к нему попали, значит, случайным образом.
Также по его словам, он лишь позже из Интернета узнал, что озерный лосось запрещен к вылову. А перед этим успел приписать к своему посту «Лосось в Онеге есть», чем вызвал волну охов и ахов у своих читателей.
11 июля, в отношении спортсмена Кержакова было заведено дело об административном правонарушении за браконьерство. Согласно современному законодательству, за вылов лосося на Онеге предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна. Это не считая расчета за сам улов, который, по первичным оценкам составит 5 тысяч рублей (1250 рублей за каждую рыбину). Такими суммами вряд ли можно напугать российскую Премьер-Лигу, однако из-за яхты Кержаков мог и схватиться за сердечко – вполне возможно что судно было не прокатное, ведь за футболистом уже замечали страсть к коллекционированию плавсредств.
В общем и целом, даже хорошо, что Кержаков «нечаянно» занялся браконьерством – огласка такому делу точно не помешает. Испугавшись за свою репутацию, а возможно, и за яхту, новоиспеченный дичекрад пообещал выпустить в озеро несколько тысяч мальков, да ещё и призвал всех неравнодушных поступить также. Если наши футболисты начнут инвестировать в воспроизводство исчезающих видов (а инвестировать у них есть чем), то, возможно, Красная книга вскоре станет тоньше. Так что несколько загубленных невинных рыбьих жизней, послужили во благо будущих поколений.
Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?».

Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
Спецпроекты
Популярное за неделю