На Мамаевом кургане открыли памятный знак погибшим хабаровчанам
Накануне в Волгограде, в день начала Сталинградской битвы, на Мамаевом кургане состоялось открытие памятного знака жителям Хабаровского края. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Также в город-герой приехали представители ветеранских организаций региона и родственники участников Сталинградской битвы.
В июле 1942 года с Дальнего Востока прибыли восемь стрелковых дивизий.
«Со всего Советского Союза шла помощь, весь Советский Союз защищал Сталинград. Так, стрелковые дивизии, сформированные в Хабаровском крае, снайпер Максим Пассар и многие другие герои внесли свой вклад в защиту нашей сталинградской земли. Сегодня потомки наших фронтовиков трудятся бок о бок для того, чтобы укрепить могущество и независимость нашей страны, социально-экономические позиции регионов», - отметил глава области Андрей Бочаров.
«Сегодня, в день 75-летия начала Сталинградской битвы, особенно чувствуешь, что для памяти нет сроков давности. На фронтах Великой Отечественной отважно сражались свыше миллиона солдат и офицеров – дальневосточников. Дальневосточные соединения участвовали во всех ключевых битвах Великой Отечественной войны. 47 тысяч земляков не вернулись с полей сражений», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.
В истории участия хабаровчан в Сталинградской битве немало славных страниц. Так, на Мамаевом кургане увековечена память легендарного Максима Пассара. В 2010 году благодаря усилиям земляков Указом Президента РФ старшему сержанту-снайперу 71 гвардейской стрелковой дивизии было присвоено звание Героя России за мужество и героизм, проявленные в 1942-43 годах под Сталинградом.
В числе менее известных эпизодов – история семьи Михеевых. Отец–пасечник из Хабаровского края на вырученные средства построил для сыновей танк, который вступил в первый бой под Сталинградом в июле 1942 года. Девять братьев Михеевых ушли с Дальнего Востока на фронт. Шестеро пали смертью храбрых. Трое дошли от Сталинграда до Берлина, от Берлина до Маньчжурии.

Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
Спецпроекты
Популярное за неделю