На Дальнем Востоке будут открыты "гектары" в охотничьих угодьях, заповедных лесах и над залежами полезных ископаемых
Поправки в закон о «дальневосточном гектаре» открывают новые территории для предоставления земли на Дальнем Востоке. Это участки в охотугодьях, защитных лесах отдельных категорий и над участками недр. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.
«Изменения, предлагаемые Минвостокразвития России и уже одобренные Государственной Думой в закон о «дальневосточном гектаре», станут правовой основой для того, чтобы открыть значительные земельные массивы на Дальнем Востоке. Большая часть таких земель будет открыта к 1 октября. Вся работа по инвентаризации земель будет проведена до конца года», - заявил Павел Волков.
Он также отметил, что благодаря поправкам программа «Дальневосточный гектар» повысит свою популярность как среди самих дальневосточников, так и среди жителей других российских регионов.
«Количество заявок на получение земельных участков приближается к ста тысячам. Но территории, где можно выбрать «дальневосточный гектар», сильно ограничены так называемыми зонами «нельзя». В среднем – это 75 процентов всех дальневосточных земель. В отдельных регионах эти зоны доходят до 88 процентов. В связи этим интерес к программе падает. Увеличение площади для программы «Дальневосточный гектар» даст больше возможностей для выбора и привлечет значительное число потенциальных получателей земли», - прокомментировал замминистра.
Механизм расширения территорий под программу «Дальневосточный гектар» согласован с Минприроды России, парламентским корпусом, дальневосточными регионами и экспертами. По словам Павла Волкова, «были учтены интересы всех сторон», включая охотопользователей. Замминистра подчеркнул, что «принимать решения по выдаче «дальневосточных гектаров» на территории охотугодий будут сами регионы».
Напомним, получить свой земельный участок на Дальнем Востоке с 1 февраля этого года может любой гражданин России. В настоящее время подано 97,6 тысячи заявок на получение «дальневосточного гектара», в пользование выдано более 25 тысячи земельных участков. Как отметил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, ожидается, что до конца этого года будет подано до 150 тысяч заявок на «дальневосточный гектар». В пользование будет передано как минимум 50 тысяч участков.

Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
Спецпроекты
Популярное за неделю