12,6 миллиона "закрытых гектаров" откроют на Дальнем Востоке для хозяйственного освоения
Поправки в федеральный закон о «дальневосточном гектаре» откроют для участия в программе дополнительно более 120 миллионов га. По оценкам специалистов Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, площадь «зон нельзя» в ДФО сократится на 20%, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе Минвостокразвития.
«Будет открыто 17% ранее закрытых территорий Роснедров - более 12,6 миллионов гектаров, около 60% ранее закрытых территорий защитных лесов, а также около 57 миллионов гектаров охотугодий, порядка 63%. Однако площадь последней категории земель станет окончательно известна к 1 октября, когда в субъектах будут приняты региональные законодательные акты. Предварительно, в общей сложности площадь «зон нельзя» в Дальневосточном федеральном округе сократится на 20%», - отметил заместитель генерального директора АРЧК ДВ Денис Кузин.
Самые значительные изменения ожидают Чукотский автономный округ, там площадь закрытых территорий должна сократиться почти в 10 раз. Почти в три раза увеличится площадь земель для участия в программе в Еврейской автономной области, почти в два раза – в Камчатском крае, добавил Денис Кузин.
Напомним, Президент России Владимир Путин одобрил расширение территорий под программу «Дальневосточный гектар». Поправки в закон направлены на то, чтобы дать возможность гражданам более широкого выбора земель, в которых можно взять участок для реализации своих прав на «дальневосточный гектар».
«Программа «Дальневосточный гектар» востребована. Число заявок приблизилось к ста тысячам. Расширение территорий под выдачу гектаров позволит привлечь новых жителей на Дальний Восток», – подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Спецпроекты
Популярное за неделю