Для чего на деньгах появились дальневосточные "картинки" - эксперт
12 октября Банком России вводятся в обращение новые банкноты номиналом 2000 рублей. Купюра выполнена в синем цвете. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром Восточный в Амурской области, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.
«Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены — Дальний Восток, Крым и также Москва. Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку», – отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Как отметил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков, «символично, что купюра с изображением острова Русский, начинает использоваться в день двухлетия введения режима Свободный порт Владивосток".
Поступление банкнот в обращение будет проходить поэтапно.Логично было бы удвоить типичный номинал купюр, рассказал в эфире радио Sputnik финансовый аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.
«По моим подсчетам, за последние десять лет в России потребительские цены, то есть инфляция, выросли примерно на 125%, то есть деньги обесценились более чем в 2 раза. Очевидно, что привычного номинала стало не хватать для каких-то типичных операций, и логично было бы этот типичный номинал купюр, которые находятся в хождении, то есть 100, 500, 1000 рублей удвоить. Судя по всему, 500 рублей не стали удваивать, потому что, по сути, купюра в 1000 рублей заменит 500. А купюры номиналом в 100 и 1000 рублей удвоили и таким образом нивелировали рост цен более чем в 2 раза. Что касается пятитысячных купюр, мне кажется, их отказались удваивать в связи с тем, что в России растет доля безналичных расчётов. Расчёты наличными в случае с крупными суммами непопулярны. Дорогой автомобиль или квартиру все чаще оплачивают безналичным банковским платежом. Платежей в крупных суммах наличными сейчас как таковых нет. Видимо, это и явилось основным аргументом. Помимо этого, это могло повлиять на инфляционное ожидание населения и немного разогнало бы инфляцию. А это противоположно тому стремлению, которое сейчас демонстрирует ЦБ, таргетируя инфляцию на уровне 4%», – считает эксперт.

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю