Как хабаровские спасатели охотника из тайги эвакуировали (фоторепортаж)
В 12.27 (хбр) 31 октября 2017 года спасатели доставили 68-летнего мужчину, который во время охоты получил в тайге травмы, в поселок Чегдомын Верхнебуреинского района. Помощи пожилой мужчина дожидался в зимовье, где у него были теплые вещи, вода, продукты. Место показа брат охотника, который поддерживал связь с ним по спутниковому телефону. На вертолёте с помощью лебёдки и косынки спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России подняли охотника на борт воздушного судна и доставили в районный центр, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе ведомства.
Расстояние от зимовья до Чегдомына – 100 км, до дороги ближе, но это тоже не меньше 40 километров. Из-за сильной боли в груди мужчина самостоятельно добраться до населенного пункта был не в состоянии. Кроме того, местность здесь труднопроходимая, даже вездеходная техника не пройдет. Сначала он решил отлежаться, но бродивший неподалёку медведь испортил запасы продуктов. Поэтому оставалась одна надежда на помощь спасателей, мужчина позвонил родственникам и сообщил о случившемся.
На борту воздушного судна врачи территориального центра медицины катастроф осмотрели пострадавшего. По предварительным данным, у мужчины перелом ребра, который он получил при падении в лесу. По прибытию в Чегдомын врачи передали его медикам районной центральной больницы для дальнейшего лечения.
Напомним, информация о том, что в Верхнебуреинском районе мужчина 1949 года рождения во время охоты в тайге получил травму и не может добраться до населенных пунктов, поступила в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю вечером 30.10.2017 г. Утром 31 октября из Хабаровска в район происшествия вылетел вертолёт Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. На его борту были группа спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и бригада медиков территориального центра медицины катастроф. Они оснащены всем необходимым снаряжением для проведения спасательных работ и оказания помощи пострадавшему мужчине. Всего в спасательной операции было задействовано 10 человек и вертолёт МЧС России.
Сотрудники МЧС России отмечают, что эта история завершилась благополучно благодаря тому, что мужчина как опытных охотник, был достаточно хорошо экипирован и подготовлен к тайге. У него имелся достаточный запас продуктов, воды, тёплых вещей, в рабочем состоянии спутниковый телефон. Всё это помогло ему дождаться прихода спасателей и при необходимости иметь возможность корректировать действия по обстановке, поддерживая телефонную связь. «К сожалению, случаи, когда люди так ответственно относятся к уходу в лес, не часты. Большинство теряющихся в природной среде людей не имеют с собой телефонов, или они быстро разряжаются, одеваются не по погоде и не для условий длительного нахождения в тайге», - отмечают спасатели.






Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю