В Приамурье напишут летопись хабаровской полиции
В Хабаровском крае стартовал уникальный проект "Летопись хабаровской полиции", посвященный 300-летию органов внутренниъ дел России, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе краевой полиции. Его читатели узнают о фактах, которые известны лишь хранителям музеев органов внутренних дел Хабаровского края.
В 2018 году 5 июня отмечается 300-летие российской полиции. В течение года в цикле материалов Управление МВД России по Хабаровскому краю будет рассказывать об исторических вехах создания полиции в регионе, знаковых личностях, династиях, уникальных предметах, находящихся в музеях органов внутренних дел.
Главным хранилищем воспоминаний о создании и развитии органов внутренних дел Хабаровского края является ведомственный музей. Он был создан 27 октября 1976 года.
Сегодня фонды музея включают в себя порядка 10 тысяч экспонатов. Все они, представленные в пяти залах и картинной галерее, рассказывают об истории правоохранительных органов Хабаровского края, о тех, кто стоял у истоков становления полиции-милиции на дальней окраине страны, отдал жизнь в борьбе с преступностью, о тех, кто принял эстафету профессионализма, мужества и с честью продолжает ее нести. В экспозиции можно увидеть технические средства, оружие сотрудников правоохранительных органов разных эпох, форменную одежду, принадлежавшую уникальным историческим личностям, коллекцию знамен, орденов и медалей, произведения художников, посвященные подвигам сотрудников органов внутренних дел и орудия преступлений, изъятые у преступников в разные годы.
За время существования музея фонды пополнялись такими экспонатами, которым могли бы позавидовать даже именитые московские музеи. Среди них фотокамера «Бертильон», разработанная великим французским криминалистом Альфонсо Бертильоном для фотографирования вещественных доказательств на местах происшествий, самодельный ленточный фоторобот, изобретенный хабаровским криминалистом Аркадием Пуртовым 30 лет назад, редкие снимки 20-х годов ХХ века, именное оружие, которым награждались сотрудники за вклад в борьбу с преступностью. Особой гордостью музея является первый экземпляр отечественного сравнительного микроскопа «Мис – 10» 1936 года.
Музей истории органов внутренних дел Хабаровского края за время существования получил признание и уникальность, связанную не только с тем, что в его залах представлена вся история становления правоохранительных органов в крае, но и с неповторимой атмосферой, созданной сотрудниками музея. Не случайно экскурсии вызывают интерес у всех поколений: от школьников до ветеранов органов внутренних дел.
Учреждение, хранящее в своих залах память о выдающихся людях, посвятивших свою жизнь работе в органах внутренних дел, помогает не только изучить историю, но и прочувствовать дыхание времени. Ведь часть экспонатов можно не только посмотреть, но и взять в руки. К примеру, ныне действующий фоторобот 80-х годов прошлого века, на котором посетители музея могут создать портрет «преступника».
Сотрудниками музея ведется подсчет проведенных в учреждении экскурсий. К примеру, за последние 30 лет их число превысило 2700.
Теперь каждый читатель проекта «Летопись хабаровской полиции» сможет погрузиться в историю создания органов внутренних дел в нашем крае и посетить уникальные виртуальные экскурсии.

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю