Хабаровский край: инвестпотенциал трещит по швам - СМИ

16:20 05 декабря 2018

Инвестиционный потенциал Дальнего Востока продолжает трещать по швам – часть бизнес-проектов, успевших получить статус резидентов территорий опережающего развития (ТОР), в настоящее время уже лишена этой привилегии по решению суда, другие ждут своей очереди, избегая судебных разборок. При этом заявленные этими компаниями миллиарды рублей инвестиций включены во все мыслимые и немыслимые отчеты чиновников, бодро рапортующих о светлом «завтра» территорий, покидаемых коренными дальневосточниками, пишет газета "Золотой Рог".

Размах на миллиарды…

Пожалуй, самым громким на сегодняшний день оказался провал хабаровского ООО «Самарга-Холдинг», заявившего на втором Восточном экономическом форуме (ВЭФ) проект ни много ни мало, а создания нового транспортного коридора от Транссиба до Тихого океана. И оценившего потенциальные инвестиции в 420 млрд рублей. Свидетельство о получении статуса резидента ТОР «Хабаровск» за №82 компания получила 2 сентября 2016 года на площадке форума.

Досье "Золотого Рога": ООО «Самарга-Холдинг» зарегистрировано в с.Ильинка Хабаровского района Хабаровского края 14 июля 2016 года. Уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей, специализация - деятельность морского пассажирского транспорта. Первоначально 51% капитала компании принадлежали предпринимателю из Санкт-Петербурга Александру ТЕРЕНТЬЕВУ, владельцу ООО «Балтийская экспедиторская компания» (Ленинградская область). На данный момент 40% капитала принадлежит Александру ЦАЙЗЕРУ, 26% - собственно ООО «Самарга-Холдинг», 24% - гендиректору компании Андрею КРЯЖЕВУ (владеет 75% московского ООО «Логополис»), 10% - Якубу ТИМУРОВУ, гендиректору и совладельцу ООО «Комос Шиппинг Ко» (Нижний Новгород).

Как видим, география интересов владельцев «Самарга-Холдинг» охватывает все больше западную часть России.

Проект «Самарга-Холдинг» предполагалось реализовать на территории Хабаровского и Приморского краев со строительством транспортно-логистического комплекса, железной дороги и универсального морского порта до 80 млн тонн в год в бухте Адими на крайнем северо-востоке Приморья. Сейчас там действует портопункт компании «Тернейлес» по перевалке древесины.

При этом 200 млрд рублей планировалось направить на строительство порта, 210 млрд - на строительство железной дороги. Проект предполагалось реализовать по принципу государственно-частного партнерства.

По изначально озвученным планам, реализация проекта «Самарга-Холдинг» должная была занять от 7 до 10 лет. Первым этапом реализации проекта планировалось строительство терминально-логистического центра стоимостью около 6 млрд рублей на площадке «Ракитное» ТОР «Хабаровск», примыкающей к станции Хабаровск-2. От этой точки вторым этапом реализации проекта планируется проложить железнодорожную ветку для грузовых турбовозов (работают на сжиженном газе – Прим. авт.) протяженностью около 380 км до будущего порта в районе поселка Самарга в Тернейском районе Приморского края.

Устье реки Самарги расположено на севере Приморского края и по расстоянию - ближе к Хабаровску, чем к Владивостоку. В настоящее время в этом месте находится одноименное село, в котором живут менее 200 человек.

Инициаторы проекта рассчитывают, что регулярное железнодорожное сообщение на участке Хабаровск - Самарга снизит дальность грузовых перевозок по Транссибирской магистрали более чем на 500 км в сравнении с портами Приморья. «Это уменьшит тарифы для перевозчиков на 350 рублей за каждую тонну продукции и сократит время доставки грузов до полутора суток», - утверждал теперь уже бывший гендиректор ООО «Самарга-Холдинг» Александр ВАСИЛЬЕВ.

Итоговый этап проекта предполагал строительство универсального морского порта Самарга в Приморье, через который будет выход на порты Японии, Китая и Кореи. Ближайшая точка от Самарги - порт Вакканай (остров Хоккайдо, Япония).

Учредители проекта также заявили намерение создать собственный паромный флот и наладить регулярное сообщение, которое дополнительно свяжет между собой отдаленные регионы Дальнего Востока - Сахалин, Камчатку, Курилы и Магадан.

Опрошенные газетой «Золотой Рог» стивидоры изначально отнеслись к новому проекту скептически. «Развитие заявленного направления имеет место быть только при гарантированной грузовой базе, а она на данном этапе не прослеживается. Заявленные инвестиции в 420 млрд рублей взяты с потолка – таких свободных денег на Дальнем Востоке сегодня ни у кого нет, а скидываться «всем миром» в нашей отрасли не принято. Но даже при наличии источника финансирования периметр окупаемости вложений в принципе не просматривается», - говорил еще два года назад представитель одной из стивидорных компаний Приморья.

По факту, резидент ТОР «Хабаровск» не смог обеспечить даже вложение нескольких миллиардов рублей в логокомплекс в Приморье, что стало поводом для обращения КРДВ в суд.

…штрафы на сотни тысяч

«В п. 4.1 соглашения содержится условие о том, что резидент в период 2016-2019 гг. осуществит капитальные вложения в объеме не менее 5,995 млрд рублей, из них собственных средств 1 млрд 798,5 млн рублей. Инвестирование указанных средств и использование результатов инвестиций будет осуществляться в соответствии с представленным бизнес-планом. В силу п. 12 «Планом финансирования» представленного арбитражному суду бизнес-плана ответчика было предусмотрено, в том числе, привлечение ответчиком в 2017 году кредитов на сумму 2,237 млрд рублей», - говорится в материалах Арбитражного суда Приморского края.

В соответствии с подписанным документами, существенным нарушением резидентом условий соглашения является, в том числе, непредставление в срок, установленный соглашением, проектной документации и результатов инженерных изысканий, неосуществление инвестиций, в том числе капитальных вложений, в объеме и в сроки, которые предусмотрены соглашением.

После недолгих разбирательств суд принял решение расторгнуть заключенное АО «КРДВ» и ООО «Самарга-Холдинг» соглашение №1/р-82 об осуществлении деятельности на территории опережающего развития «Хабаровск» и взыскать с неудавшегося инвестора в пользу корпорации 620,490 тыс. рублей, в том числе 599,500 тыс. рублей штрафа.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время