В День российской науки в Хабаровском крае наградили ученых
Накануне в Хабаровске состоялся торжественный прием заслуженных деятелей науки и победителей краевого конкурса молодых ученых. В мероприятии, приуроченном ко Дню российской науки, приняли участие представители научного сообщества региона разных поколений, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе правительства Хабаровского края.
С 2015 года за выдающиеся научные достижения, создание научных школ, разработку прогрессивных научных теорий и подготовку научных кадров трем представителям научного сообщества ежегодно присваиваются почетные звания "Заслуженный деятель науки Хабаровского края". В этом году звания удостоены доктор технических наук, главный научный сотрудник управления научно-исследовательской деятельностью Комсомольского-на-Амуре государственного университета Борис Мокрицкий, доктор экономических наук, заместитель директора по науке Института экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук Ольга Прокапало и доктор технических наук, заведующий кафедрой автоматики и системотехники Тихоокеанского государственного университета Чье Ен Ун. Награды вручил заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.
- Интеллектуальный потенциал региона - это более 2500 исследователей, докторов и кандидатов наук. Сфера изысканий огромна: от рационального природопользования и климата до создания новых материалов, цифровых технологий и энергосбережения. Новой ступенью развития научного сообщества станет межвузовский кампус, как площадка для генерации идей талантливой молодежи, а также для привлечения студентов
со всей страны и из-за рубежа, - отметил Евгений Никонов.
В рамках торжественного приема подвели итоги краевого конкурса молодых ученых. Он проводится с 1999 года. Его цели – повышение научной активности молодых исследователей, привлечение их к решению проблем научно-технического обеспечения развития экономики и социальной сферы края, поддержка талантливых молодых ученых и аспирантов, повышение престижа научного труда. За всю историю проведения конкурса участниками стали более 2 тысяч молодых исследователей, в 2023 году для участия в конкурсе был заявлен 141 научный проект.
Напомним, что период с 2022 по 2031 годы Президент России Владимир Владимирович Путин объявил Десятилетием науки и технологий. Это прямое доказательство важности знаний и высокотехнологичных разработок для успешного развития страны. Целями десятилетия названы привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышение доступности информации о достижениях российской науки для граждан.

Демешин оценил достижения хабаровских трансплантологов
В Хабаровске стартовал юбилейный чемпионат России по бенди
КнАГУ пригласил на учебу выпускников из Ярославской и Калужской областей
Нацпроекты: около полутысячи детей спасли в ожоговом центре больницы имени Владимирова в Хабаровске
Нацпроекты: муниципальную дорогу, соединяющую пять населенных пунктов, отремонтировали в Хабаровском районе
По поручению Трутнева курсантам Хабаровского филиала центра "ВОИН" будут присваивать ступени отличия
Нацпроекты: в "школах диабета" прошли обучение около 2,5 тысяч хабаровчан
В поселке Лазарев Николаевского района перед отопительным сезон обновили инженерные сети
Нацпроекты: спортшкола "Ерофей" из Хабаровска присоединилась к федеральному проекту "Производительность труда"
Модернизированные котельные для работы на биотопливе в поселке Заветы Ильича так и не заработали
Спецпроекты
Популярное за неделю